Группа исследователей Сколтеха получила награду Best Demo Award на конференции ACM Siggraph Asia 2019

42358854690_3667c4e0ed_o-1024x684

На конференции ACM Siggraph Asia 2019, проходившей недавно в г. Брисбене, Австралия, награды за лучшую демонстрацию (Best Demo Award) была удостоена демоверсия новой системы для посадки группы летающих роботов на светочувствительные посадочные площадки, устанавливаемые на руку человека.

Новая система на базе технологии SwarmCloak является результатом сотрудничества между Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и Университетом электросвязи Токио (UEC). На конференции ACM Siggraph Asia, где ежегодно собирается около 14 тысяч участников, в том числе представителей ведущих международных компаний, таких как Facebook, Google и Nvidia, проводятся демонстрации новейших технологических разработок.

Демоверсию системы SwarmCloak на конференции в Брисбене представили аспирант Сколтеха Евгений Цыкунов и студенты второго курса магистратуры Роман Ибрагимов и Хуан Эредиа, работающие в Космическом центре Сколтеха под руководством профессора Дмитрия Тетерюкова. Проведение демонстрации – процесс долгий и трудоемкий: она длится девять часов в день и проводится в течение трех дней подряд. При этом демоверсия должна не только работать без сбоев, но и привлекать к себе внимание зрителей. Демонстрация нового продукта – задача непростая, но вряд ли можно представить себе более эффективный способ продвижения перспективной технологии. Сколтеху выпала честь не только представить свою разработку крупным международным компаниям, в частности, Facebook, и ведущим университетам, но и получить высокую награду за свою работу!

Участниками секции «Новые технологии» на конференции ACM Siggraph Asia становятся лишь 20% претендентов, подавших заявки на участие. В этом году к демонстрации были допущены 27 наиболее интересных инновационных технологий. Россия не только впервые принимала участие в ACM Siggraph Asia, но и впервые получила столь высокую награду за достижения в области робототехники, гаптики и виртуальной реальности.

«Я хотел бы выразить благодарность профессору UEC Хироюки Кадзимото, одному из ведущих в мире ученых в области гаптики, за предоставленную возможность использовать в нашем проекте технологию HaLUX, разработанную в его лаборатории. Прошлым летом в Сколтехе проходил обучение студент UEC Таха Морияма.  Обучение было организовано в рамках программы обмена студентами и при поддержке UEC. Таха выполнил замечательный исследовательский проект, результаты которого легли в основу статьи, которая успешно прошла отбор на конференцию ACM Siggraph Asia. Профессор Кадзимото со своей стороны  ежегодно принимает у себя в университете двух студентов Сколтеха. Из всех известных мне совместных проектов это один из наиболее успешных проектов сотрудничества между Сколтехом и японским университетом. Научная работа, отмеченная наградой ACM Siggraph Asia – результат совместных усилий Сколтеха и UEC», – доцент Космического центра Сколтеха Дмитрий Тетерюков.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK