ISP 2020 – учебный курс «Наблюдение Солнца через телескоп»

 

tim_1896

Студенты осваивают работу с телескопом Sky-Watcher. Фото: Тимур Сабиров

В этом году в программу периода факультативных занятий Сколтеха (ISP) включен новый учебный курс «Наблюдение Солнца через телескоп», разработанный старшим преподавателем Космического центра Сколтеха (SSC) Татьяной Подладчиковой, инженером SSC Никитой Велиевым и аспиранткой SSC Галиной Чикуновой.

Идея создания нового учебного курса родилась у одного из авторов, Никиты Велиева, после того, как председатель Попечительского совета института Аркадий Дворкович передал в дар Сколтеху суперсовременный телескоп Sky-Watcher.

«Когда наш центр получил новый телескоп, мне было поручено выполнить его установку и настройку. Тогда я и подумал, что, если студенты захотят с ним поработать, им потребуется специальная подготовка», – рассказывает Никита.

Решив, что студентов лучше обучать не индивидуально, а в группах, Никита разработал специальный учебный курс, где студенты смогут не только познакомиться с основами астрономии, но и, самое главное, узнать, для каких целей, в каких условиях и каким образом можно применять телескопы, особенно когда речь идет о наблюдениях за Солнцем.

Хотя телескоп Sky-Watcher является одним из наиболее продвинутых в своем классе и предназначается только для опытных пользователей, для работы с ним требуются те же базовые навыки, что и при использовании его менее сложных аналогов. Телескоп имеет максимальное увеличение 400x, а значит, он позволяет наблюдать  атмосферу Венеры во всем богатстве красок (кстати, именно зимой и именно в вечернее время можно наблюдать особенно яркую картинку этой планеты). Кроме того, в безоблачную ночь хорошо видна ближайшая к Млечному Пути галактика – Андромеда, которая находится на удалении 2,5 миллиона световых лет от Земли и при отсутствии засветок выглядит как галактический диск.

«В линейке телескопов Sky-Watcher находится примерно посередине между телескопами для начинающих и профессиональных пользователей. Он позволяет наблюдать все ближайшие к Млечному Пути галактики и, разумеется, видеть многие планеты и звезды»,  – сказал Никита.

Наблюдая за Андромедой, невольно поражаешься тому, что видишь перед глазами целую галактику, причем видишь ее такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад – именно столько времени требуется, чтобы свет от галактики достиг поверхности Земли. Это позволяет в полной мере ощутить грандиозный масштаб нашей Вселенной.

Новый учебный курс начинается с введения в астрономию. На занятиях студенты узнают, что такое небесные координаты, для чего служат различные системы крепления телескопа, какие приборы используют для наблюдения за планетами, звездами и Солнцем.

«Помимо введения в астрономию и физику Солнца, курс предусматривает практические и лабораторные занятия, где студенты занимаются обработкой данных. Задача состоит в том, чтобы сначала при помощи телескопа получить данные (при наличии благоприятных погодных условий), а затем выполнить их обработку», – рассказывает аспирантка SSC Галина Чикунова.

Основное внимание на занятиях уделяется наблюдению за Солнцем, однако, в программу курса входят и наблюдения за ночным небом. Вы спросите – разве можно смотреть на Солнце через телескоп? Можно, но только при условии, если вы установите специальные фильтры. Если грамотно использовать предназначенное для этой цели оборудование, можно не только смотреть прямо на Солнце, но и наблюдать такие явления, как солнечные пятна.

23 января впервые за несколько недель небо прояснилось, и студенты смогли наконец опробовать телескоп.

tim_1945

Фото: Тимур Сабиров

 

«Многие люди имеют весьма смутное представление о таких вещах, как счет времени, смена времен года и вращение Земли. Все это мы воспринимаем как должное, ведь у нас есть смартфон, где в любой момент можно найти навигационные координаты. До появления современных технологий люди задумывались о том, например, какой календарь использовать. Сейчас нам это даже не приходит в голову. Почему, к примеру, у нас Рождество отмечают не 25 декабря, а 7 января? Почему Солнце каждый день восходит в разное время? Почему летом Солнце стоит выше, чем зимой? Многие даже не задумываются над этими вопросами», – сказала Галина.

В учебном курсе принимают участие 12 студентов разных специализаций. Никита и Галина с самого начала объявили, что курс открыт для всех студентов, желающих расширить свои познания в области астрономии и узнать больше об использовании телескопов и наблюдениях за Солнцем.

«Наш курс рассчитан на студентов, изучающих самые разные дисциплины. Такое понятие,  как «глупый вопрос», для нас не существует в принципе. Ведь главное для каждого человека – научиться чему-то новому!», – утверждает Никита.

«Телескоп –  дно из величайших изобретений человечества. Благодаря первому в мире телескопу, появившемуся в начале 17-го века, Галилео Галилею и другим европейским астрономам удалось обнаружить солнечные пятна. А в 21 веке человек уже отправляет к Солнцу первые космические аппараты. Совсем скоро мы надеемся получить беспрецедентно большой объем новых данных с первых в мире аппаратов, которые должны почти «вплотную» подойти к поверхности Солнца. Ожидается, что новые данные коренным образом изменят наши представления не только о ближайшей к нам звезде, но и об окружающей нас гелиосфере. Полеты к Солнцу выполняют два аппарата – NASA Parker Solar Probe (запущен в августе 2018 года) и ESA Solar Orbiter (запуск запланирован на февраль 2020 года). В рамках нового учебного курса мы хотим поделиться с нашими студентами практическим опытом наблюдения за Солнцем и звездами, который, как мы надеемся, станет стимулом для дальнейших серьезных прорывов», – старший преподаватель SSC Татьяна Подладчикова. 

Что такое ISP?

Период факультативных занятий (Independent Studies Period, ISP) – это обязательная январская учебная программа для студентов магистратуры, которая проводится в Сколтехе ежегодно начиная с 2014 года. В течение этого периода студенты получают знания и навыки в рамках четырех модулей: «Расширение кругозора – взгляд за грань профессии», «Развитие мягких навыков (soft skills)», «Предпринимательство и инновации» и «Организация и планирование карьеры».

В рамках факультатива студенты знакомятся с новыми трендами в обучении, отличными от традиционных форматов, с которыми им приходилось сталкиваться в других научно-технических учебных заведениях. Факультатив проводится внешними специалистами, а также преподавателями и представителями студенческого сообщества Сколтеха (студентами магистратуры и аспирантуры). Учебные курсы охватывают широкий круг дисциплин, таких как ораторское искусство, подготовка и написание научных работ, наука в современном искусстве, введение в кибербезопасность, основы биржевой торговли, наука и кулинария и другие.

Факультатив по своей сути является междисциплинарным, а это крайне важно с точки зрения воспитания нового поколения лидеров в области науки, технологий и бизнеса. Кроме того, междисциплинарность открывает студентам широкие возможности для работы над увлекательными инновационными проектами в самых разных областях.

В этом году факультатив проводится в седьмой раз и предлагает интересную учебную программу, состоящую из 36 курсов широкой тематики.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK