Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Впервые иностранный ученый Сколтеха получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)

В 2019 году РФФИ выдал гранты пятидесяти пяти ученым Сколтеха на сумму 80 миллионов рублей. Впервые дважды лауреатом стал иностранный ученый – профессор из Греции Павлос Лагудакис с проектами «Гибридные поляритонные конденсаты и транзисторы на основе органических и неорганических полупроводников» и «Виброн-поляритонные коллективные состояния и лазерная генерация при комнатной температуре».

На сегодняшний день в Сколтехе реализуется 9 грантов Российского фонда фундаментальных исследований на поддержку совместных работ с коллегами из таких стран как: Тайвань, Израиль, Норвегия, Германия, Франция, страны БРИКС.

Профессор Лагудакис является директором по исследованиям на кафедре физики и астрономии Саутгемптонского университета (Великобритания). В Сколтехе ученый является создателем, организатором и руководителем Лаборатории гибридной фотоники, специализирующейся на исследованиях и разработках в области гибридных светодиодов, фотовольтаики и технологии поляритоники.

Профессор Павлос Лагудакис. Фото: Сколтех

Профессор Павлос Лагудакис. Фото: Сколтех

Павлос Лагудакис, профессор Сколтеха, руководитель Лаборатории гибридной фотоники: Гибридная поляритоника является одним из перспективных направлений гибридной фотоники и связана с использованием возбуждений экситонных поляритонов для создания гибридных систем. В российско-немецком проекте «Гибридные поляритонные конденсаты и транзисторы на основе органических и неорганических полупроводников», осуществляемом Лабораторией гибридной фотоники Сколтеха совместно с Университетом Вюрцбурга и выигравшим грант РФФИ, предполагается изучение фундаментальных вопросов, связанных с поляритонами в органических и гибридных твердотельных структурах, и разработка новых поляритонных устройств на основе органических и гибридных материалов. Главная задача исследований – теоретическое и экспериментальное изучение возможности объединения преимуществ органических полупроводников с преимуществами неорганических эпитаксиальных структур для увеличения возможностей экситон-поляритонных и органических светоизлучающих систем. Реализация режима сильной связи в органических полупроводниках в сочетании с неорганическими компонентами, обеспечивающими электрическую накачку внутри гибридного микрорезонатора, является новой и крайне существенной для прорыва в данном направлении.

У коллектива Лаборатории гибридной фотоники есть все необходимое для реализации поставленных в проекте амбициозных целей: мотивированная команда, современное экспериментальное оборудование, международные научные связи и достаточный предварительный задел в области исследований.

Целью РФФИ является конкурсная поддержка фундаментальных научно-исследовательских работ, призванная построить новые отношения между учеными и государством. Миссия Сколтеха – подготовка нового поколения высококвалифицированных специалистов в области науки, технологий и бизнеса. Получение учеными Сколтеха грантов Фонда – результат успешного достижения целей и выполнения поставленных задач. 

Ученые Сколтеха – обладатели грантов: Артем Мясников (15 млн рублей), Тимофей Зацепин (8,1 млн рублей), Евгений Чувилин (2,5 мн рублей), Дмитрий Юдин (6 млн рублей), Семен Шлосман (18 млн рублей), Александр Шапеев (5 млн рублей), Искандер Ахатов (5 млн рублей), Дмитрий Горин (5 млн рублей).

 

Дмитрий Горин, профессор Сколтеха: Решение принимается на основе мнения экспертов. Оба эксперта отметили актуальность и новизну предложенного исследования, а также уникальность опыта каждой команды партнеров (проект будет выполнятся международной командой, объединяющей ученых из Китая, Индии и России), который является критичным для успешного выполнения проекта.

Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Сколтеха: Проект посвящен разработке физико-химических основ процесса замещения гидрата метана гидратом СО2 при закачке дымовых газов, представляющих собой газовую смесь СО2 и N2. Этот подход является одним из наиболее перспективных в создании технологии добычи метана из природных газовых гидратов.

Новизна предлагаемой работы заключается в получении экспериментальных данных, показывающих влияние каждого фактора в отдельности на кинетику СН4-СО2 замещения в поровом пространстве исследуемых пород. На основе этих данных будут уточнены термодинамические модели СН4-СО2 замещения в гидратосодержащем коллекторе, которые в дальнейшем могут использоваться для прогнозных расчетов оптимального состава закачиваемого агента (соотношения N2 и СO2) для получения максимального извлечения метана из гидратосодержащего горизонта, находящегося как при низких положительных, так и при отрицательных температурах. Кроме того, впервые планируется выявить закономерности изменения количества жидкой фазы и газовой проницаемости в гидратосодержащих породах в процессе замещения гидрата СН4 на гидрат СО2.

 

Александр Шапеев, профессор Центра энергетических технологий: При компьютерном дизайне материалов их свойства рассчитываются главным образом при нулевой температуре, что продиктовано крайне высокой трудоемкостью квантово-механических вычислений. Наш проект направлен на применение идей машинного обучения, чтобы на порядки уменьшить затраты и тем самым сделать реалистичным скрининг материалов по свойствам, рассчитанным при реалистичных температурах. Я думаю, мы выиграли благодаря такой амбициозной заявке и сильным коллективам с российской и немецкой стороны.

 

Тимофей Зацепин, доцент Центра наук о жизни: Совместный российско-израильский проект «Новый подход к коррекции сплайсинга пре-мРНК с помощью сайт-специфичного привлечения пре-микроРНК», осуществляемый при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства науки и технологии Израиля, посвящен изучению нового механизма регуляции сплайсинга посредством микроРНК и сопряжения синтеза мРНК и микроРНК и разработке нового подхода для терапии наследственных заболеваний. Эта работа выполняется в Центре наук о жизни Сколтеха (CLS) и нацелена на разработку фундаментальных основ новых решений для терапии и диагностики. (Российскую часть проекта возглавляет доцент Сколтеха Тимофей Зацепин; с израильской стороны руководство проектом осуществляет профессор Университета Тель-Авива Ноам Шомрон – прим. ред.). Обе группы обладают комплементарными компетенциями, что важно для выполнения проекта, и имеют значительный задел в изучаемой области. При реализации проекта будут созданы модифицированные олигонуклеотиды для регуляции сплайсинга ряда генов и валидированы in vitro и in vivo. Важно, что в проекте предусмотрены попытки медицинского приложения изучаемого механизма. Предварительные данные говорят в пользу того, что подобная регуляция сплайсинга имеет терапевтический потенциал.​

Искандер Ахатов, профессор, директор Центра проектирования, производственных технологий и материалов: Совместный российско-норвежский проект “Enabling predictions of ice loads on structures in the Arctic (ICELOAD)”, осуществляемый при поддержке фондов фундаментальных исследований России и Норвегии, посвящен исследованию и прогнозированию нагрузок на конструкции вследствие обледенения в арктическом регионе. Эта работа выполняется в рамках долгосрочной стратегии Центра Сколтеха проектирования, производственных технологий и материалов (CDMM), нацеленной на использование результатов детального моделирования многофазных систем в инженерной практике. В рамках проекта планируется разработать новые численные модели для расчета морского обледенения на инженерных сооружениях. (Российскую часть проекта ICELOAD возглавляет профессор Сколтеха Искандер Ахатов. С норвежской стороны руководство проектом осуществляет представитель норвежской научно-исследовательской организации SINTEF Industry профессор Штайн Торе Йохансен ‒ прим. ред.). Залогом успешной реализации этого совместного проекта является наличие трех основных взаимодополняющих преимуществ российской и норвежской команд:

Во-первых, норвежские специалисты имеют многолетний опыт разработки открытых программных средств, позволяющих моделировать многофазные и многомасштабные процессы при решении задач, связанных с исследованием океана, в частности, задач исследования уровня чистоты океана, силы берегового ветра, уровня волновых нагрузок и контроля морского обледенения.

Во-вторых, у российской команды накоплен богатый опыт работы в области современных методов физической оценки взаимодействия жидкостей с твердыми поверхностями, а также физических свойств капельных жидкостей, что позволит российским специалистам внести существенный вклад в проект на этапе разработки моделей.

В-третьих, в совместной работе сторон по разработке численных кодов будут использованы результаты специальных натурных экспериментов по исследованию характеристик морских брызг и долгосрочной динамики образования льда. Данные, которые планируется получить в ходе этих экспериментов, имеют крайне важное значение и для валидации моделей. Все экспериментальные работы на инженерных объектах в Арктике будут выполняться при участии специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Об этом уже имеются соответствующие устные и письменные договоренности.

 

 

 

Share on VK