Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Президент Сколтеха заявил о неизбежных социальных изменениях при широком внедрении искусственного интеллекта

«Искусственный интеллект будет углублять пропасть между людьми, занимающимися интеллектуальным трудом, и теми, кто им не занимается», – с таким заявлением выступил академик Александр Кулешов, ректор Сколтеха, в эфире радио «Маяк».

Несмотря на то что тема искусственного интеллекта (ИИ) неизменно порождает много домыслов, ученые уверены, что благодаря ИИ человечество станет более умным. Согласно ректору Сколтеха, чей Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) является одним из мировых лидеров в исследовательских областях, связанных с машинным обучением и data science, «искусственный интеллект дает человеку колоссальные возможности для проявления креативности, выполняя за него рутинную работу». В то же время академик Кулешов призвал быть готовыми к серьезным социальным изменениям, связанным с внедрением новых технологий, которые ожидают человечество в ближайшем будущем.

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, более 10% процентов россиян с недоверием относятся к искусственному интеллекту. Экспертное сообщество в свою очередь говорит об опасностях, которые может породить так называемая предвзятость искусственного интеллекта и его не вполне еще осознаваемая эффективность. «Однако компьютер сам по себе не может поработить человека, только чья-то злая воля», – подчеркнул ректор Сколтеха. 

Большинство россиян положительно относятся к использованию искусственного интеллекта в различных сферах, хотя не до конца понимают суть этих технологий, говорится в исследовании проектного офиса по реализации нацпрограммы “Цифровая экономика” аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) и ВЦИОМ. Исследование основано на данных опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2019 года по заказу АЦ. В телефонном опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

“Большинство россиян относятся к распространению технологий искусственного интеллекта положительно или нейтрально. 48% населения выразили интерес, восхищение, воодушевление, доверие технологии, 31% – нейтральное отношение, 7% – удивление и иные эмоции, а 12% высказали негативные эмоции. На этом фоне граждане наиболее положительно оценивают потенциальное внедрение ИИ в сферы: науки (72%), промышленности (69%), транспорта (66%)”, – сообщается в исследовании.

Негативное отношение населения к ИИ в основном связано с возможностью технических сбоев (31%): 17% респондентов в качестве причины назвали проблемы в работе техники, 8% – выход машин из-под контроля, 6% считают, что в целом человек надежнее. Негативное отношение обусловлено и угрозой безопасности личных данных (21%) – взлома и хищения персональных данных (12%) и нарушением личного пространства (9%), непредсказуемостью перспектив (5%), отсутствием знаний о последствиях внедрения (12%) и представлением о плохом влиянии замещения взаимодействия между людьми (16%).

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK