В Сколтехе стартовала Первая зимняя космическая школа 2020

25 февраля в Сколтехе стартовала Первая международная Зимняя космическая школа 2020. На участие в школе подавали заявку более ста претендентов. В итоговый список участников вошли 20 студентов старших курсов из университетов разных стран мира: России, США, Ирландии, Италии, Непала, Швейцарии, Великобритании и др. В рамках школы участники попробуют свои силы в разработке и запуске научного эксперимента в стратосфере.

snimok-ekrana-2020-02-26-v-8-31-44

На торжественном открытии Зимней космической школы с приветственным словом выступил ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов. Он отметил, что «человечество вступает в новую эпоху освоения космического пространства, где не обойтись без международного сотрудничества». Именно поэтому, согласно ректору, в университете особое внимание уделяется совместным космическим проектам. В Сколтехе надеются, что Зимняя школа станет хорошей традицией.

snimok-ekrana-2020-02-26-v-8-33-03

В первый ознакомительный день слушателей школы ждали общий тур по кампусу Сколтеха, по университетскому городку, посещение Космического центра, Лаборатории робототехники, PLM Lab, FabLab и SmallSat Lab. На первом вводном занятии школы директор Космического центра Антон Иванов рассказал о программе Космической зимней школы 2020 и сделал краткий обзор задач, стоящих перед участниками. Также выступила старший преподаватель Космического центра Татьяна Подладчикова. Она рассказала об исследованиях космической погоды.

snimok-ekrana-2020-02-26-v-8-34-17

Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха: «Сколтех очень рад приветствовать международных участников нашей школы, потому что мы считаем, что Сколтех является уникальным университетом, где встречаются российская и иностранная науки. Наша миссия – это создание лучшей в мире международной образовательной и научной программы по исследованию космоса для студентов из России и зарубежных стран. В нашей школе представлены студенты из разных стран и с разных континентов».

После презентации инженер Космического центра Никита Велиев прочитал вводную лекцию «Системная инженерия и архитектура систем», а также рассказал про предстоящую командную работу.

Никита Велиев,инженер Космического центра Сколтеха:«Участники школы в течение недели будут разрабатывать проект для стратосферного запуска, ознакомятся с основами системного инжиниринга и смогут по-настоящему применить свои знания на практике. Школа – прекрасная возможность для студентов не просто попробовать свои силы в разработке интересного проекта, но и познакомиться с методологиями и инструментами, которые используются при решении реальных задач».

По завершении первого учебного дня слушателей школы ждала культурная программа: пешеходный и автобусный тур по Москве.

Во время обучения участники прослушают курс лекций: Инструменты параллельного проектирования, Основы MBSE и параллельный дизайн, Космические испытания и др., побывают на нескольких предприятиях ракетно-космической отрасли России: НПО Лавочкина и НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко, посетят Мемориальный музей космонавтики и Павильон «Космос» Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

snimok-ekrana-2020-02-26-v-8-36-50

В процессе Зимней школы слушатели будут работать над коллективным проектом, где должны создать полезную нагрузку для стратосферного зонда, который будет запущен на высоту 20 км.

Будет записано видео 360, а также замерена температура и давление окружающей среды. Результаты миссии будут представлены на финальной защите проекта.

Зимняя космическая школа в Сколтехе – это хорошая возможность ознакомиться с научными исследованиями в области космонавтики, принять участие в разработке стратосферного проекта, а также пообщаться и поделиться опытом с представителями других вузов мира.

 

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK