Ректор Сколтеха присоединяется к поздравлениям Григория Маргулиса с присуждением Абелевской премии

Григорий Маргулис, доктор физико-математических наук, профессор Йельского университета (США) и главный научный сотрудник Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, лауреат Филдсовской премии (1978), теперь стал лауреатом Абелевской премии (2020). Премия присуждена «за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике».

Александр Кулешов, доктор технических наук, академик РАН, бывший директор Института проблем передачи информации, а ныне ректор Сколтеха, присоединяется к поздравлениям всего мирового математического сообщества. 

Григорий Маргулис. Фото: Dan Rezetti

Григорий Маргулис. Фото: Dan Rezetti

“От всей души хочу поздравить Григория Александровича, которого я хорошо знал в мою бытность директором ИППИ, с этой самой высокой наградой в математическом мир.
В июле 2016 года Сколтех совместно с ИППИ РАН провел очень интересную и представительную конференцию под названием «70+80» (я был председателем оргкомитета), которая была посвящена юбилеям двух замечательных российских математиков Григория Александровича Маргулиса и Якова Григорьевича Синая. В момент проведения этой конференции Яков Григорьевич уже был лауреатом Абелевской премии (это был 2014 год, и я был польщен приглашением Якова Григорьевича принять участие в церемонии вручения этой премии), а вот его ученик получил ее сейчас! 
Хочу сказать, что Григорий Александрович не только великий математик, но и замечательный человек. В свое время (середина 60-х) он в течение двух лет помогал покойному Евгению Борисовичу Дынкину (еще одна яркая величина на математическом небосклоне) обучать талантливых старшеклассников в знаменитой Второй школе. Один из его тогдашних учеников, профессор Шломо Вебер, теперь наш близкий коллега – президент РЭШ.
Хочу пожелать Григорию Александровичу дальнейших научных успехов, и, конечно, мы всегда будем рады видеть его как гостя Сколтеха (а может и не только гостя – его имя увенчало бы нашу плеяду замечательных, всемирно известных математиков, среди которых Андрей Окуньков, Станислав Смирнов, Игорь Кричевер и др.).”

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK