Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Новые игроки в механизме программируемой клеточной смерти

Исследователи Сколтеха идентифицировали набор белков, вовлеченных в процесс апоптоза, или программируемой клеточной смерти.

Апоптоз – форма «клеточного суицида», естественный механизм, присутствующий во всех клетках организма и позволяющий удалять ненужные и поврежденные клетки.

«Большинство видов рака блокируют этот процесс, и за счет этого клетки опухоли могут бесконечно делиться. Понимание всего процесса важно для поиска новых терапевтических мишеней для лечения рака», – рассказывает один из авторов исследования, Доминик Лебоф, аспирантка Центра Наук о Жизни Сколтеха.

«Апоптоз обеспечивает нормальное развитие органов, функционирование иммунной системы, а также защиту от вирусных инфекций и злокачественных новообразований. Как только программа апоптоза запускается в клетке, специальные ферменты, называемые каспазами, активизируются и начинают разрезать множество белков. Целью нашего исследования было отобрать из этого большого набора разрезаемых белков именно те, которые имеют наибольшее влияние на процесс апоптоза. Для этого мы оценили эволюционную консервативность, а также структурные и биохимические особенности этих белков. Мы считаем, что белки, которые менее всего изменились со временем и прошли наши критерии отбора, играют ключевую роль в клеточной гибели» – объясняет Константин Пятков, профессор Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха. 

Ход исследования по поиску белков, задействованных в апоптозе:

figure 

Эта работа – важный шаг в понимании механизмов апоптоза. Полученные данные важны для дальнейших исследований в области терапии рака.

Совместно со Сколтехом над исследованием работали: к.б.н. Нина Губина из Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН и к.ф-м.н. Максим Пятков из Института Математических Проблем Биологии РАН в Пущино.

Публикация размещена по ссылке https://www.mdpi.com/2218-273X/10/4/612.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK