Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

La Science en France: Сколтех оформил «хет-трик» научных стипендий посольства Франции

Студенты и сотрудники лаборатории Константина Северинова в Сколтехе в 2020 году получили все три главные стипендии посольства Франции в России. Новоиспеченные стипендиаты программ имени Остроградского, Мечникова и Вернадского рассказали о своих исследованиях и секретных рецептах успеха.

 

Dmitri Travin

Дмитрий Травин

Аспирант Сколтеха Дмитрий Травин изучает новые пептидные антибиотики и их роль во взаимодействии микроорганизмов. В своей работе он сочетает биохимические и генетические эксперименты со структурной биологией и биоинформатикой. В рамках академической мобильности в 2019 году Травин провел несколько месяцев в университете Париж-Сакле, работая с почвенными бактериями, которые производят фазолицин, антибиотик, ранее открытый в лаборатории Северинова. Дмитрий надеется, что его новая поездка во Францию по программе имени Остроградского позволит завершить ранее начатые эксперименты и подготовить к публикации научную статью.

Sofia Medvedeva

Софья Медведева

 Софья Медведева, ранее получившая PhD по системе двойных дипломов Сколтеха и Сорбонны в рамках программы имени Вернадского, готовится вернуться во Францию на три месяца, на этот раз по программе имени Мечникова. Медведева продолжит свои исследования систем CRISPR-Cas, которые бактерии и археи используют для защиты от вирусов. Софья говорит, что во время аспирантуры ей не хватило времени на то, чтобы изучить взаимодействие CRISPR-Cas и мобильных генетических элементов, и теперь она надеется полноценно заняться этой темой в Институте Пастера.

 

Polina Muziukina

Полина Музюкина

Полина Музюкина начала работать с бактерией Clostridium difficile и системами CRISPR-Cas в магистратуре Сколтеха в рамках исследовательского проекта, который ведется в тесном сотрудничестве с профессором Ольгой Сутуриной из университета Париж-Сакле. По словам Музюкиной, работу по проекту сильно замедляли бюрократические процедуры, которым необходимо следовать при обмене биологическими материалами между Францией и Россией. Поэтому она решила подать документы на долгосрочную программу имени Вернадского, чтобы иметь возможность работать в обеих странах. Теперь, когда Полина стала аспиранткой и Сколтеха, и университета Париж-Сакле, она рассчитывает, что сможет внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к антибиотикам. 

По словам стипендиатов, добиться успеха им помогли давнее научное партнёрство лаборатории Сколтеха и французских коллег, совместные публикации и поддержка с обеих сторон при подготовке заявок.

«Я считаю, что стипендии посольства Франции в России – лучшие на сегодняшний день программы развития долгосрочного сотрудничества и научного обмена между исследователями из России и Франции. Ранее двое моих аспирантов получили поддержку по программе имени Вернадского и с успехом защитили диссертации по системе двойных дипломов — Сколтеха и Сорбонны и Сколтеха и университета Париж-Сакле. Результаты, полученные в ходе работы над этими диссертациями, позволили получить гранты РФФИ-CNRS, которые теперь поддерживают нашу работу с французскими коллегами», — сказал профессор Сколтеха Константин Северинов, добавив, что благодарен сотрудникам посольства, отвечающим за эти программы, которые всегда рады помочь стипендиатам. 

«Наши стипендиальные программы — это эффективные инструменты, дающие студентам и исследователям возможности отправиться в другую страну, расширить свои горизонты, получить опыт и лучше изучить язык. Эти программы активно поощряют сотрудничество в сфере науки и высшего образования. Они нацелены на поддержку наших инвестиций в исследования, ориентированные на практические результаты, которые позитивно скажутся на научном сотрудничестве наших стран. Программы также помогают расширить объем финансирования научных исследований с упором на продвижение сотрудничества», — добавил советник по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малак. 

Советник также отметил, что многие стипендиаты программ в дальнейшем добиваются выдающихся результатов в своих областях: например, стипендиат программы имени Мечникова Гузель Валеева в 2019 году вошла в число лауреатов премии L’OREAL для женщин в науке. А директор Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова Александр Трифонов, недавно получивший Орден Академических пальм, награду Франции за заслуги в образовании и науке, тоже когда-то был стипендиатом французского правительства.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK