Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Профессор Федоров в составе международной группы экспертов ЮНЕСКО приступил к подготовке первых глобальных рекомендаций по этике ИИ

Группа в составе 24 независимых экспертов, назначенных Генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле в марте этого года, приступила к работе над первым проектом рекомендаций по этике искусственного интеллекта. Это будет первый глобальный нормативный документ по этому важному вопросу.

Мнение российского сообщества в экспертной группе представляет вице-президент Сколтеха по искусственному интеллекту и математическому моделированию профессор Максим Федоров.

С 20 по 24 апреля 2020 года эксперты приняли участие в онлайновых дискуссиях по первому этапу подготовки этого нормативного акта в соответствии с мандатом ЮНЕСКО, возложенным на нее 193 государствами-членами по итогам 40-й сессии Генеральной конференции в ноябре 2019 г.

screenshot-2020-05-01-at-11-32-01

(с) UNESCO 

Группа экспертов обсудила первоначальный набор ценностей, основных принципов и рекомендуемых политических действий, основанных на универсальных этических ценностях и правах человека, для разработки, развития и развертывания систем искусственного интеллекта. Эксперты также уделили особое внимание следующим вопросам:

  • обеспокоенность стран с низким уровнем дохода;
  • благосостояние нынешнего и будущих поколений;
  • воздействие ИИ на окружающую среду;
  • Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года;
  • гендерные и другие предрассудки;
  • неравенство между странами и внутри стран;
  • принцип «никого не оставить позади».

Как подчеркивается в заявлении МКБ-КОМЕСТ по вопросу COVID-19, «цифровые технологии, такие как мобильные телефоны, социальные сети и искусственный интеллект, могут играть существенную роль в борьбе с пандемиями, позволяя отслеживать, предвидеть и влиять на распространение болезни и поведение людей. Крайне важно обеспечить надлежащее решение этических, социальных и политических вопросов, связанных с использованием этих технологий. Права человека должны соблюдаться при любых условиях, а право на неприкосновенность частной жизни и личную самостоятельность должно находиться в тесной увязке с такими ценностями, как личная и общественная безопасность».

Эти этические проблемы не являются новыми, а скорее давно назревшими проблемами, связанными с подрывными технологиями. Технологии ИИ, в частности, имеют множество потенциальных применений, которые обещают содействовать лучшему будущему для всех, а также потенциальных рисков, если ими не управлять надлежащим образом.

С мая по июль 2020 года ЮНЕСКО проведет широкие онлайновые консультации с участием многих заинтересованных сторон на национальном, региональном и международном уровнях. Цель этих консультаций – обеспечить участие всех заинтересованных сторон, включая ученых, гражданское общество и общественность, в разработке первого глобального нормативного акта по этическим аспектам ИИ. После этого группа экспертов представит первый проект всеохватывающего нормативного акта по этике ИИ. Окончательный текст рекомендаций будет рассмотрен государствами-членами ЮНЕСКО в ноябре 2021 г.

Разработка инструмента по вопросам этики искусственного интеллекта Контакты для СМИ: Клэр О’Хаган, пресс-служба ЮНЕСКО:

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK