Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех – ГЕНЕРИУМ: когда академический и индустриальный партнеры знают, что делают, и делают

ГЕНЕРИУМ и Сколтех – казалось бы диаметрально противоположные, на первый взгляд, организации. Сколтех – это университет с сильной научно-исследовательской составляющей и обучающей миссией, в то время как ГЕНЕРИУМ – это частная компания с исключительно жесткими и прагматическими установками. Ее цели — это разработка и насыщение рынка РФ/ЕАЭС, а если получится, и определенных стран дальнего зарубежья, доступными и эффективными лекарственными препаратами биотехнологического происхождения. Это означает, что несмотря на то, что в ГЕНЕРИУМ работают ученые, компания не занимается фундаментальными научными исследованиями. ГЕНЕРИУМ фокусируется на поиске и поддержке так называемых трансляционных исследований, тех, которые могут быть переведены в обозримом будущем от лабораторного стола да постели больного.

97994961_10217341467743834_4951024851839090688_n

Александр Якушев (в центре)

Диалог и партнерство Сколтех – ГЕНЕРИУМ начались несколько лет назад с участия сотрудника ГЕНЕРИУМа в открытом семинаре Сколтеха и последующего неформального общения с профессорами Солтеха. Далее формат расширился, ибо самое продуктивное общение – неформальное вначале, основанное на личной симпатии и найденных общих научных интересах. При более близком знакомстве стало понятно, что, несмотря на силу академического духа, Сколтех это и про инновации, и про поиск совместных практических решений. 

ГЕНЕРИУМ с большим интересом согласился на предложение Сколтеха принять начиная с 2017 года участие в работе государственной экзаменационной комиссии по защите магистерских дипломов. Это позволило глубже вникнуть в работу ведущих биотехнологических лабораторий университета, а также оценить потенциальные кадры для биофармацевтической компании. Уже сейчас выпускники Сколтеха пополнили ряды ГЕНЕРИУМ.

В течение нескольких лет студенты Сколтеха проходят летние производственные практики в научно-исследовательском кампусе ГЕНЕРИУМ. В течение 2 месяцев магистранты Сколтеха, проживая на территории биотехнопарка ГЕНЕРИУМ, погружаются в реалии «как делать науку в приложении к разработке реального лекарства», работая не по стандартам академической науки, а по жестким протоколам фармацевтической компании. В прошлом году они занимались разработкой диагностикумов на основе новых CRISPR систем, открытых в ходе совместной работы учеными из MIT и лаборатории Константина Северинова.

pkcdnjqa2i0

Полина Музюкина

В багаже сотрудничества есть и примеры контрактов на научно-исследовательскую работу, например с лабораторией профессора Сколтеха Тимофея Зацепина на раннюю разработку молекул для терапии наследственных заболеваний на основе технологии РНК-интерференции. 

В этот трудный год, когда почти каждая активная фармкомпания и научно-исследовательская организация вносит свой вклад в борьбу с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, студенты и сотрудники Сколтеха откликнулись на предложение ГЕНЕРИУМа об участии во внедрении диагностической тест-системы в систему здравоохранения. Тест на детекцию SARS-CoV-2, разработанный ГЕНЕРИУМом в партнерстве с Медико-биологическим союзом, при внедрении в широкую клинико-лабораторную практику должен сопровождаться поддержкой квалифицированных молекулярных биологов на местах, в регионах. Новая технология требует обучения местных специалистов. Востребованность теста и география России продиктовала необходимость обращения к лучшим кадрам. К оптимизации теста оказались привлечены сотрудники и аспиранты лаборатории Константина Северинова, и эта работы легла в основу «досрочной» летней практики (Industrial Immersion) одного из магистрантов.

sppshidigwi

Иван Федоров

Александр Якушев, студент Сколтеха: «Биология редко дает возможность быстро получить осязаемый результат, тем более если ты магистрант. А в условиях пандемии коронавируса особенно хочется быть полезным здесь и сейчас. Получив письма от Константина Северинова и Дмитрия Потеряева, ответил мгновенно. ГЕНЕРИУМ предоставил возможность не только увидеть практический выход своей деятельности, но и ощутить пользу, которую она приносит. За то недолгое время, что я сотрудничаю с ГЕНЕРИУМом, мне удалось посетить региональные больницы в разных уголках европейской части России – от Архангельска до Астрахани, пообщаться с врачами и лаборантами, поработать вместе с ними, помочь освоить новую технологию – вот неоценимый опыт, который я приобретаю. Например, в лаборатории города Сыктывкара обрабатывается порядка восьмисот анализов на COVID-19 за сутки, и сегодня мне отрадно слышать, что после нашей встречи диагностика стала удобнее, быстрее и эффективнее. Я очень надеюсь, что и дальнейшая моя работа будет приносить пользу, и вместе мы скорее остановим эту заразу».

9n3ylnm7ovi

Найденный вектор сотрудничества между ГЕНЕРИУМом и Сколтехом и, самое главное, результаты, которые он дает, стимулируют партнеров на углубление сотрудничества и поиск новых горизонтов.

Дмитрий Потеряев, к.б.н., заместитель генерального директора по науке МБЦ «Генериум»: «ГЕНЕРИУМ и Сколтех никогда не будут идеальной супружеской парой. У них разные задачи. Академическая наука предполагает неограниченную свободу, низкий КПД в кратко и среднесрочной перспективе, но без нее никогда не было и не будет фундамента для любых прикладных исследований, для любой новой прорывной технологии. Так это работает. В какой-то момент индустрия должна рассмотреть нераскрывшийся бутон новой технологии или лекарственного препарата и приложить усилия и всю мощь индустриальной трансляционной разработки, чтобы донести это до людей, до рынка».

Константин Северинов, д.б.н., профессор Сколтеха: «Наши отношения с ГЕНЕРИУМом основаны, с одной стороны, на хороших личных взаимоотношениях с Дмитрием Потеряевым (что в сущности лучший залог их долговременности и успеха), а, с другой стороны, на стремлении обеспечить привлекательное трудоустройство выпускников программы Наук о жизни в России. В ситуации пандемии, когда университетские лаборатории простаивают, а учебный процесс перешел в онлайн, многие студенты ищут себе применение, хотят быть полезными. Очень приятно, что многие из них готовы помочь, делать реальное дело». 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK