«Мы увидели, что наша фантазия безгранична и самые невероятные идеи полезны»: итоги курса “Developing Products and Services Through Design Thinking”

Для студентов магистратуры и аспирантуры Сколтеха завершился курс «Разработка инноваций через дизайн-мышление», представленный Александром Чекановым, руководителем инкубационных программ стартапов Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха. На протяжении восьми недель 22 команды разрабатывали проекты решений для одной из 17 целей по преобразованию мира повестки Генеральной Ассамблеи ООН в области социального развития на период до 2030 года.

snimok-ekrana-2020-06-23-v-10-53-22 

Как и сам курс, так и финальные выступления команд проходили в онлайн-формате. В своих трехминутных презентациях студенты должны были обозначить социальную проблему, для решения которой они сформировали команды (от двух до пяти человек), и представить результат совместной работы. Финальная презентация в обязательном порядке включала в себя  следующую информацию: количество людей во всем мире, нуждающихся в решении обозначенной проблемы, объем рынка в разных странах, ключевые конкуренты и основные ограничения существующих решений, решение, созданное командой, и стратегию его коммерциализации, основные достижения по проекту, детализированный план действий на ближайший год и даже расчет о необходимом финансировании для успешного вывода проекта не только на национальный, но и на международные рынки.

Среди задач, для которых студенты предложили решение, такие темы, как улучшение доступа к электроэнергии в труднодоступных местностях, улучшение доступа к телемедицине за счет использования дистанционных подходов, сохранность экологии и переработка отходов, борьба с «fake news» и др.

 snimok-ekrana-2020-06-23-v-10-52-23

Николай Овсянников
студент первого курса магистратуры по направлению «Материаловедение и технологии материалов»

На мой взгляд, на курсе можно буквально с нуля разработать готовую идею для полноценного стартапа. Мы начинали с выбора глобальной проблемы из списка, обозначенного ООН, и, шаг за шагом разбирая все подводные камни дизайн-мышления, дошли до предложений по решению выбранной проблемы. Помимо этого, мы обсуждали много практических лайфаков по развитию идеи и базирующегося на ней проекта: от грамотного представления до возможных источников финансовой поддержки. Я считаю курс отличным продолжением и дополнением Innovation Workshop.

В ходе курса мы с командой разработали сервис по оценке и подбору наиболее энергетически эффективного и финансово выгодного набора источников электроэнергии для бесперебойного обеспечения ею дома (в дальнейшем — небольшого поселения) на основе местоположения, климата и уже имеющихся у клиента источников электроэнергии. Такой сервис полезен по двум причинам: во-первых, он позволит снабдить электричеством множество отдаленных поселений, не подключенных к центральным электрическим сетям (что особенно актуально для стран с большой площадью, таких как Россия, Бразилия, Аргентина и др.); во-вторых, ускорит внедрение экологически чистых, возобновляемых источников энергии. 

Эльвира Муратова
студентка первого курса магистратуры по направлению «Нефтегазовое дело»

Курс мы начали с рассмотрения глобальных проблем. Это позволило найти единомышленников, с которыми мы смотрим на мир одними глазами, и образовать команду, с которой приятно работать.

Самое запоминающееся задание: придумать 50 вариантов решения проблемы, даже самых невероятных. Последние 10 дались очень тяжело. Но задание показало, что наша фантазия безгранична, и самые невероятные идеи могут быть полезны.

К концу курса мы пошагово сделали стартовый пакет предпринимателя, который включает в себя несколько вариантов презентаций, текстовых описаний, видео нашего продукта. То есть, если нам нужно будет внезапно презентовать себя, мы сможем это сделать, так как все заготовки есть. Наш проект Pro Sport Analytics вышел из глобального челленджа «Здоровье людей»: команда разрабатывает систему для анализа качества спортивной игры, отслеживания здоровья спортсменов, обобщая эти данные в удобный интерфейс-оболочку. Мы уверены, что новые решения в области спортивной аналитики помогут приблизиться к решению данной глобальной проблемы.

 snimok-ekrana-2020-06-23-v-10-50-54

Несмотря на то что курс «Разработка инноваций через дизайн-мышление» впервые проводится в Сколтехе, в нем приняло участие более 90 студентов разных образовательных программ. Широкой была и география курса: некоторые студенты активно участвовали в режиме реального времени из разных уголков нашей планеты, от Австралии до Северной и Южной Америк.

К заключительным презентациям проектов и их оценке также подключились международные эксперты с обширным корпоративным опытом, вышедшие на связь в том числе из Бахрейна и Великобритании. Эксперты отметили глобальное видение студентов, нашедшее отражение во всех проектах, ориентацию проектов не только на национальный, но и на международные рынки и, главное, их социально значимую составляющую. Были также оценены изобретательность, предприимчивость и навыки командной работы студентов Сколтеха в сложных пандемических условиях.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK