“PhD-защита в режиме онлайн − уникальный опыт”. Сколтех проводит защиты в удаленном режиме

Сколтех одним из первых в России провел защиту диссертации на соискание ученой степени PhD в онлайн-режиме. Удаленный режим был определен Правительством Российской Федерации в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Согласно Постановлению Правительства, при удаленном интерактивном режиме члены диссертационных советов и официальные оппоненты по диссертации могут физически не присутствовать на заседании, если между ними и другими участниками обеспечен аудиовизуальный контакт. При этом доля членов диссертационного совета, участвующих в защите удаленно, не должна превышать 2/3 от общего числа участников.

Первой онлайн-защитой стала защита диссертации на тему «Гибридные гетеропереходные солнечные элементы с использованием одностенных углеродных нанотрубок и тонких пленок аморфного кремния» аспиранта Прамода Малбагала Раджанна, обучающегося по PhD программе «Физика».

snimok-ekrana-2020-06-03-v-14-32-40

Прамод Малбагал Раджанна: «Защита в режиме онлайн оказалась по-своему интересным и совершенно уникальным мероприятием. Технически все было организовано на высоком уровне: никаких сбоев при проведении защиты не было. Благодаря современным технологиям, удалось привлечь широкую аудиторию. Это произвело на меня большое впечатление и очень помогало на протяжении всей защиты. Тем не менее, мне как докладчику было далеко не просто представлять свою диссертационную работу в отсутствии «живой» аудитории и визуального контакта. Безусловно, при наличии современных технологий организовать защиту в удаленном режиме не так сложно, и все-таки для кандидата защита вживую − интересное, полезное и надолго запоминающееся событие, которое бывает лишь раз в жизни. А еще мне немного жаль, что текущая ситуация не позволила нам провести праздничную часть, которая традиционно следует за официальным объявлением решения о присуждении степени PhD».

Аспирант защитил свою научную работу перед совместной комиссией Сколтеха и университета Аалто (Финляндия). Прамод работал под руководством двух научных руководителей: профессора Сколтеха Альберта Насибулина и профессора университета Аалто Питера Лунда.

 

Совместная международная комиссия, утвержденная согласно правилам по назначению диссертационных советов университета Аалто и Сколтеха, состояла из пяти профессоров. Председатель, один из членов диссертационного совета и научный руководитель находились в кампусе Сколтеха во время защиты, другие профессора участвовали по видеосвязи. Сама защита длилась более 3 часов. По завершении было принято решение присудить аспиранту ученую степень PhD Сколтеха и степень Doctor of Science университета Аалто.

Дмитрий Артамонов, руководитель аспирантуры Сколтеха: “Программы соруководства аспирантами были запущены в Сколтехе относительно недавно. В настоящее время у нас подписано более 10 соглашений с ведущими университетами. Среди наших партнеров известные институты во Франции, Финляндии, Израиле, Австралии (Университет Кёртин), Бельгии (Лёвенский католический университет). В прошлом году были проведены первые совместные защиты с университетом Сорбонна, университетом Аалто и Парижским университетом. В столь необычных условиях нынешнего года мы с коллегами из Университета Аалто продолжаем успешно развивать наши программы. И мы очень рады, что первая онлайн-защита в Сколтехе оказалась совместной защитой. И, конечно, еще хочется присоединиться к поздравлениям Прамоду ”.

С начала периода самоизоляции Сколтех перевел всю образовательную деятельность на дистанционный режим. Имея большой опыт онлайн-активностей, Институт успешно адаптирует все формы обучения, аттестации и практики к новым реалиям.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK