Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые из Сколтеха предложили новый быстрый способ обнаружения коронавируса

Научная группа под руководством профессора Сколтеха члена-корреспондента РАН Евгения Николаева разработала технологию тестирования на коронавирус, основанную на методе масс-спектрометрии. Новый метод позволяет быстро детектировать вирусные белки в образцах мазков из носоглотки, мокроты и жидкостях для полоскания рта. Он может лечь в основу платформы для быстрого скрининга населения на коронавирусную инфекцию. Описание технологии опубликовано в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Sequence coverage of the P0DTC9|NCAP_SARS2 Nucleoprotein from SARS CoV-2.

Sequence coverage of the P0DTC9|NCAP_SARS2 Nucleoprotein from SARS CoV-2.

Ежедневно в мире проводятся десятки тысяч тестов на коронавирус. Быстрое и точное тестирование населения – один из основных способов контроля эпидемиологической ситуации.  Стандартный метод, используемый повсеместно, это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), детектирующий наличие вирусной РНК в образце путем ее размножения до порога детектирования. Несмотря на общедоступность и широкое применение, его использование приводит к значительному проценту ложноотрицательных результатов тестирования (человек инфицирован, а ПЦР вирус не обнаруживает). Масс-спектрометрия – это самая информативная современная технология анализа молекулярных веществ, в том числе в составе сложных многокомпонентных смесей. В масс-спектрометрах вещества ионизируют и измеряют их массу с использованием электрических и магнитных полей. В медицине масс-спектрометрия может использоваться при биохимическом анализе для идентификации и определения количества в физиологических жидкостях и тканях организма белков, липидов метаболитов и других химических соединений. Ученые Сколтеха, работающие совместно с исследователями из РАН, научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, обнаружили возможность детектировать и идентифицировать белки, входящие в состав вирусной частицы и являющиеся уникальными, содержащимися только в этом вирусе.  Методами масс-спектрометрии можно одновременно анализировать на содержание вируса сотни образцов слюны и мазков с поверхности носоглотки, а также мокроты.

Этот метод обладает стопроцентной селективностью и высокой чувствительностью, и его использование позволит снизить число ложноотрицательных результатов и определять наличие коронавируса даже при очень небольших его исходных концентрациях в образцах.

В планы ученых входит создание платформы для быстрого скрининга населения на коронавирусную инфекцию. «Мы дробим белки энзимами и идентифицируем получаемые из белков отдельные пептиды с помощью масс-спектрометра. Это очень быстро. Если не учитывать логистику, то один анализ приблизительно ста проб можно будет выполнять за примерно 10 минут», –   рассказывает профессор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха (CDISE)  Евгений Николаев.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook1Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK