Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Аспирантки Сколтеха стали участницами Летней школы NASA по солнечной физике 2020

Две аспирантки программы «Инженерные системы» из Космического центра Сколтеха Галина Чикунова и Врунда Мания стали участницами Летней школы по солнечной физике 2020 Heliophysics Summer School “Explosive Space Weather Events and their Impacts”. Школа проводится в рамках программы NASA Living With a Star Program и комплекса программ UCAR Cooperative Programs for the Advancement of Earth System Science (CPAESS).

Как правило, школа длится две недели и проходит в городе Боулдер, шт. Колорадо, где находится один из главных центров по прогнозированию космической погоды. Участникам школы предоставляются все условия для учебы с полным покрытием расходов. В этом году в связи с пандемией школа проходит онлайн. 

“Для меня очень почетно принять участие в школе такого уровня. Попасть в список участников довольно сложно: это требует хорошей подготовки, и у меня не получилось сделать это в прошлом году.  Несмотря на то что в этот раз преподавателям пришлось перестроить всю систему в онлайн-формат, школа проходит очень насыщенно: мы постоянно работаем в разных группах в Zoom, делаем домашние задания, обсуждаем вопросы за чашкой чая во время “Office hours”, знакомимся с исследованиями друг друга – и все это будучи в противоположных часовых поясах. Нам рассказывают о том, почему планеты Солнечной системы имеют такие разные условия “для жизни” и как события на Солнце влияют на атмосферу, ионосферу и магнитосферу планет. А на практике мы занимаемся моделированием солнечного ветра и изучением исторических катастроф на Земле, в которых было «виновато» Солнце. Совсем нет времени на то, чтобы грустить о несостоявшейся поездке”, – рассказывает аспирантка Галина Чикунова.

image_2020-07-13_20-21-59

Одно из командных заданий – проследить путь коронального выброса массы от Солнца к Земле, используя различные системы моделирования и данные со спутников

 

В центре внимания Летней школы – физика явлений космической погоды, которые зарождаются на Солнце и оказывают влияние на атмосферу, ионосферу и магнитосферу всех планет Солнечной системы. Для Солнечной системы характерно огромное разнообразие условий для исследования взаимодействия тел с плазменной средой. Так, у некоторых планет есть мощное магнитное поле и связанная с ним магнитосфера, а у других они отсутствуют. У разных планет атмосфера имеет разные толщину и состав. На примере планет-гигантов можно наблюдать взаимодействие их спутников с дозвуковыми и субальфвеновскими потоками, а в случае солнечного ветра – его взаимодействие со сверхзвуковыми и суперальфвеновскими волнами.

Общее понятие сравнительного анализа характеристик магнитосфер различных планет включает в себя исследование процессов различного масштаба – от процессов взаимодействия между солнечным ветром и кометами до взаимодействия между межзвездным пространством и гелиосферой. Программа Летней школы включает изучение физической природы этих явлений и процессов, знакомство с технологиями, используемыми для наблюдения за ними, а также рассмотрение социальных вопросов, связанных с воздействием космической погоды на работу космической техники в околоземном пространстве и других частях Солнечной системы.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK