Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Студенты Сколтеха прошли практику в Центре Genetico

Студенты Сколковского института науки и технологий прошли летнюю практику в отделе биоинформатики Центра Генетики и Репродуктивной Медицины «Genetico».

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в организацию работы, однако не помешала успешному взаимодействию студентов и сотрудников лаборатории.

65t4ev634grfd-1

(c) Genetico

 

Ребята узнали, как работает клиническая лаборатория генетической диагностики, и попробовали своими руками наладить процессы обработки данных. Студентам было предложено решить несколько практических задач, с которыми сталкиваются специалисты при анализе данных генетических тестов: Как узнать, повреждает ли генетический вариант функцию белка? Можно ли увидеть по данным секвенирования NGS делецию целого гена? И как заподозрить синдром Кляйнфельтера? Ребята протестировали инструменты для решения поставленных задач, а также освоили биоинформатические подходы для определения пола и детектирования числа копий ДНК по данным секвенирования NGS, а также применение инструментов для предсказания эффектов генетических вариантов на белок.

По словам Дарьи Хмельковой, руководителя отдела биоинформатики Центра «Genetico»: «Мы будем рады увидеть в будущем студентов Сколтеха среди сотрудников нашей лаборатории».

Профессор Центра Наук о Жизни Сколтеха (CLS) Екатерина Храмеева комментирует: «Слышала хорошие отзывы от своих студентов о работе в этой лаборатории. Ребятам было интересно и полезно поработать над решением задач, далеких от тематики их дипломных проектов. Это важно для развития студентов, чтобы они не оставались специалистами только в своей узкой области».

Лаборатории «Genetico» оснащены новейшими высокопроизводительными секвенаторами и роботизированным оборудованием последнего поколения и позволяют осуществлять передовые генетические исследования, необходимые для медицины, геномики и протеомики.

Высокотехнологичная NGS-лаборатория была открыта в Центре «Genetico» в 2017 году. К настоящему времени проводимые в лаборатории исследования по секвенированию генома являются самыми быстрыми и доступными, конкурирующими по стоимости с зарубежными лабораториями.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK