Ученые Сколтеха запатентовали новый эффективный и быстрый способ предсказания новых материалов

Ученые Сколтеха Артем Оганов и Павел Бушланов в соавторстве с их коллегой из Самарского государственного технического университета Владиславом Блатовым запатентовали новый способ предсказания кристаллических структур на основе топологического генератора, открывающий широкие перспективы для компьютерного дизайна новых материалов.

patent-2726899

В настоящее время для поиска новых материалов используют две основные группы взаимодополняющих методов: методы на основе интеллектуального анализа данных и методы на основе глобальной оптимизации. Многие из методов первой группы имеют два существенных недостатка: они работают только по очень ограниченным базам данных об экспериментально полученных или теоретически предсказанных структурах и не могут использоваться для предсказания новых структур. Решить эту проблему можно, используя базу данных топологических типов, которая позволяет из одного топологического типа получать бесконечное количество кристаллических структур.

Используя новый топологический метод, исследователи разработали и протестировали новый, комбинированный подход к предсказанию кристаллических структур, сочетающий в себе лучшие свойства методов глобальной оптимизации и интеллектуального анализа данных. Они показали, что топологическая генерация значительно ускоряет традиционные методы глобальной оптимизации, о чем свидетельствуют проведенные тесты, продемонстрировавшие трехкратное увеличение эффективности.

«Наш топологический генератор не ограничивается использованием существующих баз данных о типах кристаллических структур и позволяет создавать бесконечное количество новых типов кристаллических структур на основе конечного набора базовых топологий и связей группа-подгруппа», − говорится в статье 2019 года для журнала Computer Physics Communications, в которой авторы описывают свое изобретение.

Топологический генератор уже интегрирован в эволюционный алгоритм USPEX, разработанный профессором Огановым и его учениками и активно используемый учеными многих стран мира. Применение нового генератора также возможно в рамках других подходов.

***

Дорогие партнеры! Если вы заинтересованы в заключении лицензионного соглашения на использование интеллектуальной собственности Сколтеха, наш Офис трансфера знаний проконсультирует вас по возможностям внедрения наших технологий в вашу сферу производства или услуг.

Наше актуальное портфолио интеллектуальной собственности (на рус.яз.). По всем вопросам обращайтесь в .

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK