Победители московского этапа Falling Walls Lab 2020 представят проекты на берлинском финале

В финале московского отборочного этапа международного конкурса молодых ученых Falling Walls Lab 2020, который принимал Сколтех, определились три победителя. Ими стали: Анна Головкина (1-е место) из Санкт-Петербургского государственного университета, выступавшая с проект на тему «Оптимизация систем управления производством на основе моделей ИИ», Мансур Хамада (2-е место) из Пензенского Государственного Технологического Университета, представляющий тему «Бионические протезы ног с обратной тактильной связью, помогающие правильно распределять вес тела и испытывать естественные движения людям с ампутированными конечностями» и Артемий Новоселов (3-е место) из Венского университета с докладом «Подавление шумов, которые появляются во время магнитоэнцефалографии, с помощью нейронных сетей». Обладатели первого и второго места представят свои проекты на берлинском этапе конкурса Grand Finale Falling Walls 2020 в ноябре этого года, на котором они поборются за денежный приз, звание “Молодой новатор года Falling Walls” и возможность продемонстрировать свой проект еще раз на большой сцене.

fw2

В этом году финал московского отборочного этапа проходил в онлайн-формате. Каждый из двадцати участников должен был в течение трёх минут презентовать свою идею, которая направлена на поиски решений проблем, которые стоят перед наукой и обществом, десяти членам жюри.

На конкурсе были затронуты разнообразные темы: от маленьких данных в искусственном интеллекте, протезирования конечностей, неэффективной переработки минералов до наночастиц и дезоксирибозы для ДНК-машин для лечения рака, гибридных машин будущего, исследования космической биологии, технологии производства пива и др.

Анна Головкина о московском этапе конкурса Falling Walls Lab и своем проекте:

«Если в целом, то я очень довольна и общей организацией мероприятия и тем, как были подобраны члены жюри.​ Вопросы задавались по делу, чувствовалась высокая квалификация экспертов.​

Я очень рада, что мне удалось занять первое место на конкурсе Falling Walls Lab Moscow 2020, потому что направленность проектов была очень различной. Часто нашему технологическому проекту сложно конкурировать, например, с социально значимыми проектами, где ценность решения лежит на поверхности. Я довольна, что удалось понятно преподнести решение проблемы и что члены жюри это оценили.

Основная идея проекта заключается в технологии, позволяющей строить модели искусственного интеллекта, когда по тем или иным причинам доступен ограниченный объем данных для обучения системы. Мы фокусируемся на меняющихся во времени динамических процессах, подчиняющихся некоторым физическим/химическим законам, априори, вообще говоря, нам неизвестным. Однако этого достаточно, чтобы строить адекватные модели искусственного интеллекта, не требующие​ большого объема обучающих данных. Судя по вопросам, которым мне были заданы по окончании выступления, члены жюри абсолютно правильно поняли суть проекта и он был воспринят очень позитивно».

Среди членов жюри были как учёные, так и представители бизнеса.

Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха: «Безусловно, это было интересное мероприятие. Было очень приятно увидеть большое количество идей, их разнообразие покрывало практически все области знаний от космонавтики до биологии и так далее. Было также очень приятно видеть, что география участников была также достаточно большая. На московском этапе мы видели представителей из Европы, из Африки. Очень отрадно видеть, что Сколтех приобретает такую интернациональную площадку. Я считаю, что те работы, которые были отобраны на финал в Берлине, представляют собой лучшее, что мы видели. И мы надеемся, что берлинское жюри тоже по достоинству оценят те работы, которые пришли из Москвы, и они будут оценены по достоинству».

Елизавета Алексахина, директор департамента приема и маркетинга образовательных программ РЭШ: «Было очень приятно быть частью Falling Walls Lab Moscow 2020. У нас была возможность встретиться с талантливыми учеными, которые улучшают переработку минералов и лечение рака, помогают людям с нарушениями зрения, изобретают новые технологии передачи данных и создают мультирезистентные бактерии и другие интересные проекты. Удачи всем участникам, несомненно, вы сделаете наш мир лучше».

 

 

 

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK