Мозг — наш главный орган, ведь именно интеллект делает нас людьми. За последние 6–7 миллионов лет он вырос до огромных размеров, однако последнее изменение произошло всего 50 тысяч лет назад, когда предки человека стали изобретать множество разных вещей, неожиданно перевернувших наш мир. В мозге человека произошла перестройка на молекулярном уровне, а не на уровне размера. Но что именно изменилось?
Так ли сильно отличается мозг человека от мозга шимпанзе? И только ли мозг в нашем организме претерпел столь сильные изменения? Быть может всему виной обмен веществ или даже конкретные вещества? Можно ли утверждать, что если мы разберемся в эволюции мозга, то поймем эволюцию человеческого интеллекта?
Лектор: Филипп Хайтович – Профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий, эволюционный биолог.
Окончил биологический факультет МГУ имени Ломоносова. Защитил диссертацию в университете Иллинойса в Чикаго. Проводил исследования в Институте эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии, работал в Шанхайском научно-исследовательском институте вычислительной биологии. С 2014 года Филипп Хайтович является профессором Сколтеха в Москве.
Ссылки на ресурсы Архэ:
ВКонтакте: https://vk.com/event199257257
Fcaebook: https://www.facebook.com/events/944709646021744
Сайт: http://arhe.msk.ru/?tribe_events=лекция-эволюция-и-мозг