Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В центре внимания участников первого совместного семинара Сколтеха и Университета Шарджи – искусственный интеллект и новые технологии

6 октября Сколтех и Университет Шарджи (ОАЭ) провели совместный семинар, на котором участники обсудили возможности для дальнейшего двустороннего научного сотрудничества в области искусственного интеллекта (ИИ). В начале семинара перед участниками с приветственным словом выступили ректор Университета Шарджи профессор Хамид М.К. Аль-Наймий и первый проректор Сколтеха профессор Кит Стивенсон.

snimok-ekrana-2020-10-09-v-9-22-01

Ректор Университета Шарджи профессор Хамид М.К. Аль-Наймий

 

В ноябре 2019 года руководители Университета Шарджи и Сколтеха подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество между двумя университетами в сфере высшего образования, научных исследований и решения социальных задач. В рамках сотрудничества планируется развивать такие направления, как биотехнологии, искусственный интеллект, квантовые технологии и ряд других.

Тематика нынешнего семинара охватывает широкий круг проблем, включая использование ИИ и машинного обучения в медицине для диагностики заболеваний и открытия новых лекарственных препаратов, применение технологий ИИ для решения задач кибербезопасности, робототехники, компьютерного зрения и аэрокосмической техники, разработка новых производственных методов и материалов, создание возобновляемых источников энергии и энергосистем.

«Сотрудничество с международными партнерами для нас является одной из приоритетных задач. Развитие ИИ относится к числу главных стратегических направлений, пользующихся поддержкой со стороны правительства ОАЭ <…> Я надеюсь, что совместный семинар позволит специалистам Университета Шарджи и Сколковского института науки и технологий обменяться мнениями по вопросу использования ИИ в различных областях. Мы также надеемся на продолжение работы в рамках совместных исследовательских проектов, в которых задействованы ведущие специалисты наших двух университетов», – сказал профессор Аль-Наймий.

Как отметил первый проректор Сколтеха Кит Стивенсон, «Искусственный интеллект является одним из ключевых направлений, в которых Сколтех стремится занять лидирующие позиции. Для этого у Сколтеха есть все необходимое: серьезные результаты достигнуты не только в прикладной математике и информатике, но и в фундаментальных научных исследованиях».

«Учитывая высокую актуальность задачи развития ИИ в России и мире в целом, а также важность создания на этой основе новых методов и технологий, Сколтех уделяет особое внимание развитию этого направления. Мне как ученому очень отрадно видеть, что тема нашего семинара привлекла обширную аудиторию участников, готовых работать над решением сложных проблем, стоящих сегодня перед всем миром», – добавил Стивенсон.

По итогам семинара было принято несколько решений, в частности, было решено рассмотреть возможность проведения совместной международной конференции по ИИ, а также создания совместной лаборатории для развития этого перспективного направления. Следующий совместный семинар было решено предварительно запланировать на весну 2021 года.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK