Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе завершилась V Международная конференция молодых ученых 2020 по электрохимии

В Сколтехе завершилась совместная с МГУ им. М. В. Ломоносова Пятая международная школа-конференция молодых учёных «Актуальные проблемы современной электрохимии и электрохимического материаловедения». В ней приняли участие слушатели из крупнейших вузов страны: МГУ, Сколтеха, Самарского государственного технического университета, СПбГУ, УрФУ и других ВУЗов и научных организаций. В этом году школа прошла в новом формате и состояла из теоретической части (лекционный курс) и практической (работы по сборке и испытанию аккумуляторов). Также была сужена тематика школы до литий-ионных аккумуляторов. По завершении мероприятия состоялись итоговые презентации участников с объявлением лучшей команды.

screenshot-2020-11-23-at-13-07-41

На протяжении работы школы-конференции участников ждали выступления профессоров и сотрудников Сколтеха и МГУ. Среди докладчиков были: профессор Кит Стивенсон (Экосистема Сколково. Краткий обзор Сколтеха. Материаловедение в Сколтехе), профессор Евгений Антипов (Знакомство с литий-ионными аккумуляторами), доктор Владислав Горшков (Введение в производство электродов и батарей), профессор Виктория Никитина (Электрохимия литий-ионных аккумуляторов), доктор Елена Абрамова/ Максим Захаркин (Настройка электрохимических измерений), профессор Станислав Федотов/доктор Иван Трусов (Процессы в аккумуляторных электродах и их характеристика), профессор Артём Абакумов/доктор Мария Кирсанова (Исследование локальных свойств электродных материалов), профессор Виктория Никитина (Как извлечь полезную информацию из электрохимических данных), доктор Александра Савина/Полина Морозова (Практическое руководство по обработке электрохимических данных), инженер лаборатории Артём Заикин (Инструктаж по технике безопасности и работе в лаборатории). Практические занятия в лаборатории проводились под руководством тьюторов – аспирантов Сколтеха: Полины Морозовой, Анатолия Морозова, Евгения Назарова, Ивана Моисеева и Елены Орловой.

screenshot-2020-11-23-at-13-08-29

В практической части, предварительно разделившись на команды, слушатели попробовали свои силы в сборке и испытании литий-ионных аккумуляторов в Лаборатории электрохимического хранения энергии Сколтеха. Каждая из команд при поддержке сотрудников Сколтеха должна была собрать прототип литий-ионного аккумулятора, провести тестирование и продемонстрировать результаты на заключительном дне школы перед жюри.

screenshot-2020-11-23-at-13-12-28

«Это уже пятая школа, которую проводит Центр энергетических технологий совместно с МГУ им. Ломоносова. До этого мы проводили школы в традиционном формате. Это был определённый пул лекторов, между прочим, хороших учёных, которых мы тщательно выбирали и приглашали из ведущих мировых центров, которые занимаются либо проблемами электрохимического материаловедения, либо проблемами электрохимического хранения энергии. В этом году проведение школы в таком формате было невозможно из-за карантина. И мы решили воспользоваться данной ситуацией для того, чтобы поменять формат школы и попробовать что-то другое. Во-первых, мы значительно сократили количество участников. Во-вторых, сузили тематику школы. Если раньше это была тема, посвященная, скажем так, проблемам современного электрохимического материаловедения в широком смысле, обсуждались вопросы электрохимических методов исследований, материалов для применения в электрических устройствах, применении устройств для хранения энергии и, например, рыночных аспектов и так далее. В этом году мы сфокусировали школу на исключительно литий-ионных аккумуляторах. И поскольку мы значительно сократили количество человек,  то  всем участникам дали возможность поработать практически в лаборатории и своими руками  «вживую», попробовать,  например, как собирать литий-ионный аккумулятор, как готовить электроды, как тестировать эти аккумуляторы с применением различных электрохимических методов, как обрабатывать результаты и как из этих результатов делать какие-то грамотные выводы о работе тех или иных электродных материалов» – отметил директор Центра энергетических технологий Сколтеха Артём Абакумов.

Финальным аккордом пятой школы-конференции стали итоговые презентации студенческих команд результатов своей работы над литий-ионными аккумуляторами перед профессорами Сколтеха и МГУ, а также сотрудниками Центра энергетических наук и технологий Сколтеха. Каждое выступление сопровождалось обсуждением проекта и рекомендациями. В конце отчетной сессии определилась команда, которая лучше всех справилась с исследованием, в её состав вошли: Александр Кокин (МГУ), Дмитрий Морозов (МГУ), Илья Тертов (МГУ), Сергей Порохин (Сколтех), Ангелина Выприцкая (СПбГУ), работавшие под руководством аспиранта Сколтеха Ивана Моисеева.

Школы в новом формате планируется проводить и в будущем. По словам директора Центра энергетических технологий Сколтеха Артёма Абакумова, «Формат школы не просто имеет право на существование, но должен существовать. Потому что даже, если мы вернёмся к традиционному формату школы с приглашением лекторов из числа ведущих мировых ученых, мы планируем не отказываться от такого практического формата, так как эти форматы очень хорошо друг друга дополняют».

screenshot-2020-11-23-at-13-15-08

Александр Кокин, студент химического факультета МГУ

«Мне очень понравилось мероприятие, вся его организация и цель проведения. Я считаю, что очень полезно проводить такие школы в будущем. Отдельно хочу отметить практику. Было очень интересно собирать аккумуляторы».

Александр Рябин, студент химического факультете УрФУ

«Для меня это было очень интересно и познавательно. На этой школе я узнал очень многое про электрохимию и про какие-то вещи, которые я не знал и не мог объяснить. Сейчас я могу прийти и сказать своему научному руководителю: «А вот тут, помните, вот у нас была такая штука, а вот я могу объяснить почему». 

Анастасия Гребенщикова, студентка химического факультета МГУ

«Это пятое юбилейное посещение мною школы-конференции. Я была на всех школах. До этого формат был в виде лекций, а сейчас у нас была работа, интегрированная с лекциями. Это было очень интересно. Несмотря на то, что литий-ионными батареями я занимаюсь с первого курса, мне всё равно было очень интересно, так как были такие моменты, которые дополнили пазл в картине моего понимания. Благодаря очень тесному контакту с тьюторами. Можно было у них научиться очень интересным приёмам обработки данных, которые существенно облегчают жизнь. Стоит теперь пересмотреть подход к обработке и анализу данных. Очень много полезной информации, очень приятное место и отличная организация».

Международная школа-конференция молодых учёных «Актуальные проблемы современной электрохимии и электрохимического материаловедения» – это ежегодная школа-конференция, проводимая с 2016 года. Её цель – предоставить широкий обзор текущего прогресса и проблем, связанных с продвижением исследований в области накопления энергии. Приглашенные эксперты рассказывают о ключевых научных драйверах и перспективах в этой области.

screenshot-2020-11-23-at-13-13-43

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK