Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

«Разведка боем»: зачем Сколтех участвует в deeptech-акселераторе

В октябре в Сколково прошло главное событие Initiation Global Technology Business (IGTech) — проекта, в рамках которого ученые и предприниматели строят команды для перспективных deeptech-стартапов. Директор по развитию бизнеса Сколтеха Дмитрий Юмашев рассказал о том, зачем институт поддерживает IGTech, как превращает научные разработки в бизнес-идеи и каких предпринимателей ищет в партнеры для своих ученых. 

screenshot-2020-11-04-at-09-36-43

Давайте начнем с главного: чем deeptech отличается от более-менее привычных всем технологических стартапов? 

Я бы выделил такие особенности. Прежде всего, это по-настоящему наукоемкие технологии, которые могут требовать от стартаперов больше экспертности, больше инвестиций в разработку (сначала научно-исследовательская работа, потом коммерциализация), более длинных сроков. Кроме того, основу deeptech составляет базовая исследовательская компетенция ученого, а не готовый продукт. Присутствие ученого, кроме функциональной специфики, — это еще и особая культура и видение.Наконец, очень часто продукт создает абсолютно новую продуктовую нишу, не существовавшую до этого.

Какие особенности подхода к коммерциализации технологии и взаимоотношений основателей следуют из этих отличий? 

Для коммерциализации deeptech-проектов мы используем разные подходы – менеджмент интеллектуальной собственности, индустриальные контракты. Если говорить о deeptech-стартапе, то в первую очередь нужно создать продукт, а его в большинстве случаев в таком стартапе нет — есть технология, подтвержденная научно.

Что касается взаимоотношений в команде, то не все ученые готовы совмещать в себе функцию научного руководителя проекта и предпринимателя – с точки зрения интереса, личных качеств, экспертизы. Но если такая готовность есть, их можно этому учить — например, студенты Сколтеха проходят курсы по технологическому предпринимательству в Центре предпринимательства и инноваций, и в этом уникальность университета. Если говорить о командах ученый-предприниматель, то в качестве партнера ученому требуется не просто успешный предприниматель, а визионер, который сможет разглядеть в компетенции ученого будущий продукт.

Как Сколтех сейчас решает вопрос трансфера технологий и коммерциализации результатов исследовательской деятельности?

Здесь достаточно много решений. Прежде всего мы делаем это через регистрацию интеллектуальной собственности, стартапы и индустриальные спиноффы, в том числе с корпорациями и индустриальными партнерами. Мы также используем экосистему Сколково через конкурсы, гранты и резидентство фонда. Нам помогают международные партнеры, как MIT, так и другие университеты, наши студенты и сотрудники участвуют в акселераторах, конкурсах и хакатонах, в том числе международных. И, конечно, есть личный нетворкинг.

Мы работаем в «матрице» и тесно взаимодействуем как со всеми научными центрами Сколтеха, так и с административной частью института. Активно используем технологическую базу лабораторий и центров коллективного пользования. Как я уже говорил, Сколтех входит в экосистему Сколково, поэтому мы взаимодействуем со всеми подразделениями фонда, и особо хочется отметить взаимодействие с Антоном Пушковым из Центра интеллектуальной собственности (ЦИС), так как deeptech нуждается в тщательном подходе к защите IP.

В чём интерес Сколтеха в проекте IGTech?

Идея рижского «Реактора коммерциализации» и IGTech очень релевантна для Сколтеха, ведь если посмотреть на примеры уже успешных стартапов института, то все они имеют в своем составе предпринимателя. А если посмотреть на лучшие практики всей отрасли, то самые успешные акселераторы, Y Combinator YC и 500 Startups, не принимают к акселерации стартапы без баланса предпринимателя и ученого или инженера.

Какие институт ставит задачи и как оценивает успешность этого проекта?

Сколтех, кроме образовательной и научной деятельности, фокусируется также на производстве инноваций. В частности, речь идет о создании инновационной среды института, которая способна производить успешные коммерческие предприятия мирового уровня. Пока у нас только количественные KPI, например, количество стартапов-резидентов фонда «Сколково», созданных учеными Сколтеха, — в этом году их должно быть 55. Команда дирекции по развитию бизнеса ставит перед собой внутренние качественные KPI, например, привлеченные в стартапы деньги. IGTech для нас — еще один канал командообразования стартапов. 

Как бы вы описали нишу, которую занимает IGTech в инновационной экосистеме? 

Если сказать коротко — это разведка боем. Для нас это пока эксперимент, первый раз, но мы смотрим с оптимизмом. Мы оцениваем, насколько интересны предпринимателям исследования наших ученых, насколько успешно можно поддерживать процесс командообразования в таком направлении, как deeptech, на российской почве. Но еще раз подчеркну, что предприниматель должен быть визионером, чтобы увидеть в науке бизнес. 

Есть ли приоритетные для Сколтеха направления научной работы, которые вы хотели бы выводить на IGTech?

Да, здесь есть некоторые приоритеты. Мы хотим построить научно-технологическую структуру Сколтеха вокруг науки о данных и искусственном интеллекте, так как на сегодняшний день это основной драйвер стартапов Сколтеха, во всех её направлениях: промышленности, медицины, сельского хозяйства, финансового сектора, интернет-индустрии. Кроме того, это создание по наиболее перспективным направлениям деятельности Сколтеха отдельных лабораторий — как самостоятельно, так и в партнерстве с индустриальными компаниями — с перспективой дальнейшей трансформации этих лабораторий в дочерние компании, работающие в высокотехнологичных секторах экономики. 

Проходят ли исследователи, участвующие в IGTech, какую-то предварительную подготовку? 

Во-первых, предполагается, что каждый преподаватель Сколтеха будет вести как преподавательскую, так и исследовательскую деятельность, как говорится в миссии, для развития креативности и мастерства в обеих. Сколтех готовит технологических предпринимателей, поэтому все наши профессора и исследователи готовы к вызовам от бизнеса.

Во-вторых, задолго до самого мероприятия ученых готовит команда организаторов IGTech и экспертов, помогая им понять суть и условия программы, а также рассказывая о компетенции потенциальным предпринимателям во время ignition event. 

Какой опыт предыдущих раундов IGTech вы учтете весной, в очередном раунде? Что будете делать иначе, какие новые меры планируете?

Я надеюсь, что весной будет очное мероприятие, так как для формирования успешной команды необходимо ощущать энергетику ее участников, а это сложнее без личного присутствия. Наши ученые имеют множество регалий и международное признание, поэтому я также надеюсь на соответствующий уровень со стороны предпринимателей. Будем делать больше пиара для акселератора, чтобы привлечь самых достойных. Кроме того, ученым необходима мотивация участия в IGTech, поэтому очень надеюсь увидеть success stories, истории успеха осеннего набора.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK