Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Два проекта Сколтеха выиграли мегагранты

В России подведены итоги восьмого по счету конкурса на получение мегагрантов. Среди 43 отобранных заявок – два проекта Сколковского института науки и технологий.

snimok-ekrana-2020-12-09-v-19-07-14

Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

В результате в Сколтехе будут созданы две новые лаборатории, которые будут работать под руководством ведущих мировых ученых для проведения актуальных и перспективных научных исследований. Перед победившими научными коллективами стоит задача по получению прорывных научных результатов и решению конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ.

От института победили заявки, посвященные современным методам мониторинга, защиты и управления для электрических сетей будущего и многомасштабным интеллектуальным нейродинамическим системам для многомерной оптимизации в области машинного обучения и обработки данных. Каждый проект получит финансирование в размере 90 млн рублей на три года.

Первый грант получил профессор Университета Манчестера Владимир Терзия, специалист по электроэнергетическим системам. Теперь он станет профессором Сколтеха и возглавит лабораторию в Центре энергетических технологий Сколтеха (CEST).

Проект, под который был выделен мегагрант, называется: «Современные методы мониторинга, защиты и управления для электрических сетей будущего». Он направлен на развитие новых методов применения современных информационных технологий к электрическим сетям. Такие методы позволят создать единую систему мониторинга, защиты и автоматического регулирования для будущих энергосистем с высокой долей возобновляемой энергии, которая обеспечит им надежное и гибкое управление. Все это обеспечит снижение операционных расходов и позволит повсеместно интегрировать в сеть возобновляемые источники, устраняя при этом риски возникновения блэкаутов и обеспечивая долгосрочную надежность электрических сетей.

По мнению старшего преподавателя и заместителя директора Центра энергетических технологий Сколтеха Петра Воробьева, «такие разработки станут большим шагом на пути к чистой, «безуглеродной», энергетике, что остановит существующие негативные тенденции по изменению климата».

Техническая сложность проекта требует применения самых передовых методов, для чего в Сколтехе и будет создана новая лаборатория для программно-аппаратного моделирования энергосистем. Ядром лаборатории станет система моделирования в реальном времени RTDS (Real Time Digital Simulator) – возможно самая надежная и гибкая из существующих сегодня систем для программно-аппаратного моделирования, которая позволяет строить цифровые двойники сложных энергосистем.

По словам профессора Владимира Терзии, «полностью возобновляемая энергетика – очень амбициозная цель, которая становится достижимой благодаря современной науке и технологиям».

Второй мегагрант для открытия лаборатории в Сколтехе получил профессор факультета компьютерных наук Городского университета Гонконга Джун Ванг.

Проект называется «Многомасштабные интеллектуальные нейродинамические системы для многомерной оптимизации в области машинного обучения и обработки данных». Он будет реализован на базе Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE).

Профессор Джун Ванг – эксперт в области теории и методологии интеллектуальных систем и методов оптимизации, а также соответствующих научных и инженерных приложений.

Научные исследования в рамках создаваемой лаборатории позволят создать качественно новый задел для задач глобальной оптимизации, в том числе в приложениях эффективного обучения современных нейросетевых структур, для задач робототехники и робастного управления, построения суррогатных моделей и решения обратных инженерных задач. Исследование новых методов оптимизации, их математических свойств, разработка инженерных реализаций и их применение к практическим задачам даст новый импульс к развитию этого направления.

«Задачи оптимизации встречаются повсеместно в науке, технике и бизнесе, особенно часто они возникают в области машинного обучения, анализа данных, обработки изображений и сигналов. Решать задачи глобальной и многокритериальной оптимизации сложно из-за обилия локальных экстремумов и отсутствия эффективных методов для нахождения глобального экстремума. Наша цель – объединить научные группы Сколтеха в рамках передовых исследований в области разработки принципиально новых алгоритмов оптимизации на основе многомасштабных коллаборативных нейродинамических систем», – рассказывает профессор Джун Ванг.

«Получение двух мегагрантов – важнейшее событие для Сколтеха. Мы уверены, что ведущие ученые, выигравшие гранты, создадут в Сколтехе лаборатории мирового класса, которые будут способствовать привлечению к исследованиям молодых ученых, получению научных результатов мирового уровня и наращиванию научно-технологического потенциала Сколтеха» –комментирует Дарья Романова, руководитель офиса спонсорских программ Сколтеха.

Это не первые мегагранты для Сколтеха. Ранее два профессора присоединились к CDISE по мегагрантам (Анджей Чихоцкий и Кристоф Борхерс) и сейчас успешно развивают в Сколтехе свои исследования.

 

 

 

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK