Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые Сколтеха составили полный обзор по сульфонимидным дендримерам

Научный коллектив центра CDMM подготовил обзорный научно-исследовательский материал о молекулах семейства сульфонимидных дендримеров, имеющих потенциал для дальнейшего использования в оптике, фотонике и поверхностной функционализации материалов.

Обзорная статья под названием «Сульфонимидные дендримеры: прогресс в синтезе, характеристике и потенциальных применениях» была опубликована в научном журнале Polymers. 

На сегодняшний день существует более 50 семейств дендримеров, часть из которых хорошо изучена и подробно описана в литературе. Некоторые дендримеры уже выпускаются под торговыми марками для медицинских применений, а некоторые пока лишь имеют потенциал для дальнейшего изучения и практического применения. Сульфонимидные дендримеры ­– одни из таких перспективных материалов. Они являются химически стабильными, кристаллическими, нетоксичными, имеют высокую температуру плавления (120–250 °C) и температуру стеклования (135–162 °C). Более того, они биосовместимы с человеческим организмом, что делает их перспективным материалом для доставки лекарств или использования в качестве контрастирующих агентов. Основное преимущество дендримеров – это возможность получить желаемые свойства за счет правильного дизайна и присоединения различных функциональных химических групп на поверхность дендримера. Сочетание полезных свойств и удобной модификации делает их применимыми в органическом синтезе, материаловедении и биомедицинской химии. 

bez-zagolovka

«На сегодняшний день вся доступная литература по сульфонимидным дендримерам или сульфонимидам очень фрагментирована и плохо структурирована, –  говорит младший научный сотрудник Юлия Бондарева. – За основу этого обзора были взяты предыдущие наработки моего научного руководителя Олега Лукина. В этой работе обобщены результаты более 100 научных статей, большая часть из которых сосредоточена на достижениях, связанных с синтезом, характеристикой и применением дендримеров на основе сульфонимидов. Цель обзора – привлечь внимание к этому многообещающему типу дендримеров и выделить некоторые трудности и ограничения, которые еще предстоит преодолеть».

Ученые собрали и систематизировали всю доступную информацию о сульфонимидных дендримерах, полностью описали все существующие методы синтеза и характеризации таких дендримеров, показали все существующие на данный момент разновидности дендримеров в зависимости от функционализации и формы, описали их свойства и возможные применения от биомедицины до материаловедения.

«Мы ожидаем, что данная информация не только познакомит исследователей с последними достижениями в синтезе и применении этих дендримеров, но также вдохновит их на использование таких дендримеров для создания новых молекул с улучшенными свойствами, что приведет к созданию новых материалов и композитов на пользу человечеству и новым технологиям», – рассказывает Юлия Бондарева.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK