Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые из Сколтеха получили премии правительства Москвы

За 2020 год премии правительства Москвы молодым ученым за прорывные исследования и разработки в размере 2 млн рублей были присуждены 50 исследователям и научным коллективам. Сколтеху достались 3 премии.

Лауреатом в номинации «Физика и астрономия» стал старший научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха Александр Квашнин за цикл работ по исследованию новых сверхтвёрдых материалов для использования в добывающей промышленности методами теоретического и экспериментального материаловедения. 

«В наших работах было проведено исследование по компьютерному прогнозированию структуры и свойств новых сверхтвёрдых материалов среди боридов, карбидов и нитридов переходных металлов. Предсказана и исследована структура высшего борида вольфрама, WB5-x, который был успешно синтезирован. Этот материал обладает высокой твёрдостью и стабильностью и может производиться в промышленных масштабах. На материал и способ его получения был получен патент РФ. ООО «Газпромнефть НТЦ» планирует использовать WB5-x в резцах бурового долота для разработки новых месторождений нефти и газа», – рассказывает Александр Квашнин.

Научный коллектив Центра энергетических технологий – Виктория Никитина, Станислав Федотов и Дмитрий Аксенов – награжден в номинации “Химия и науки о материалах” за разработку электродных материалов для металл- ионных аккумуляторов нового поколения. Достигнутые результаты представлены в виде цикла работ в высокорейтинговых научных журналах, включая Nature Communications и Advance Energy Materials (Q1, Nature Index), а также раскрыты в двух патентах РФ.

«Мы рассчитываем, что наш совместный вклад в развитие новых высокоэнергоемких, мощных и стабильных электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов поспособствует скорейшему переходу к экологическому электротранспорту и зеленой энергетике, основанной на рациональном и эффективном использовании возобновляемых источников энергии. Благодарим нашу команду, коллег и руководство Центра и Сколтеха за содействие», – комментирует старший преподаватель Сколтеха Станислав Федотов.

Еще одну премию получил научный сотрудник Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Юрий Янович за разработку высокопроизводительных и защищенных систем распределенного реестра​. Премия была присуждена в номинации “Передача, хранение, обработка, защита информации.”

Юрий Янович спроектировал и реализовал блокчейн-системы для контроля за оборотом марок (совместно с Почтой России), для борьбы с контрафактной продукцией на рынке пластиковых труб (совместно с группой Полипластик), а также для управления персональными биомедицинскими данными и умными электросетями.

«Я предложил ряд модификаций для распределенных реестров, усложняющих проведение DoS-атак, позволяющих осуществлять работу с выполнением требований по хранению и обработке персональных данных и сохранению коммерческой тайны», – рассказывает Юрий Янович.

Премия правительства Москвы присуждается с 2013 года по 22 номинациям молодым учёным, гражданам России из столичных организаций: аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 36 лет, и докторам наук до 40 лет включительно, как реализующим свои исследования индивидуально, так и коллективам в составе до 3 человек.

Мы поздравляем победителей и желаем им успехов при реализации новых проектов!

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK