Сколтех в Архэ: “Молекулярная экология”

Проект Сколтех в Архэ представляет новый онлайн курс: Современная масс-спектрометрия: давайте взвесим.

Занятие 5: Молекулярная экология

skoltech_mass-spectrometry_banners_lesson-5_1064x570-rusВ современной биологии происходит поворот от преимущественного изучения отдельных организмов к изучению организмов в сообществах, всевозможных связей между отдельными организмами и сообществами.

Методы молекулярной экологии позволяют непосредственно изучать разнообразие всех представителей определенного природного сообщества. Это дает возможность говорить о глобальных процессах, происходящих в экосистемах.

Как идет цикл углерода в природе? Какой состав у рассеянного органического вещества и как масс-спектрометрия помогает изучать природные объекты? Что мы знаем о внеземном органическом веществе, метеоритах, лунном грунте? Есть ли органика в сверхглубоких скважинах? Каково происхождение нефти? Как шла эволюция углерода и вечной мерзлоты? Есть ли жизнь на Марсе? На все эти вопросы ответит научный сотрудник Сколтеха Александр Жеребкер. 

Лектор: Александр Жеребкер – кандидат химических наук, научный сотрудник Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных.

Регистрация

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK