Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех в Точке кипения: “Технологии от природы”

Научно-просветительский проект “Сколтех в Точке кипения” представляет лекцию сотрудника Сколтеха Ильи Гомыранова на тему: Технологии от природы

 skoltech_tochka-kipeniya_2_1064x570-rus

Люди эксплуатируют природу на протяжении всей своей истории: большую часть времени как безжалостные потребители. 
После сотен тысяч лет эволюции на смену бездумному использованию даров природы приходит заимствование лучших ее идей. Человечество все чаще начинает подглядывать за природой в надежде найти ответы на многие вопросы и решить сложные инженерные задачи.

Оказывается, идеи для таких привычных нам вещей , как гидравлические насосы, тормоза, черные ящики и даже липучки для одежды давно уже придуманы природой, и оставалось их только грамотно позаимствовать у животных и растений. В середине XX века в прикладной науке появляется отдельное направление «бионика», которая сегодня развивается по всему миру. В чем ее суть? Как и зачем человек “ворует» изобретения природы? Где в быту мы сталкиваемся с использованием этой науки? Как животные и растения помогают архитекторам, инженерам и даже врачам?

Илья Гомыранов – зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии «За верность науке».

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK