Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Союз науки и искусства: современные художники провели курс ISP в Сколтехе

В этом году в рамках Периода факультативных занятий в Сколтехе (ISP) прошел курс «Critical Dialogues on Arts + Science», посвященный изучению «будущего нашей культуры, формирующегося в условиях активного развития технологий». Для проведения этого онлайн-курса, разработанного с учетом новых возможностей, открывающихся в условиях пандемии, были привлечены художники, исследователи и преподаватели, работающие над амбициозными и перспективными проектами в американских и международных организациях, музеях и галереях. Куратор курса, доцент Ратгерского университета Стас Шпанин, который уже восьмой год проводит курсы ISP, рассказал нам, почему, по его мнению, ученым необходимо изучать искусство.

− Не могли бы вы рассказать, что именно послужило причиной для создания этого курса? Сколтех – исследовательский университет, где готовят будущих ученых. Зачем ученым изучать искусство?

− Во-первых, я считаю, что термин «искусство» зачатую неправильно толкуется. Когда речь идет об искусстве, первое, что многим приходит в голову, это живопись. Однако, далеко не все художники, которых я пригласил на этот курс, занимаются живописью. Например, Оркан Телхан занимается био-артом. В рамках курса он представил один из своих недавних проектов, посвященный выращиванию стейков из человеческих клеток. Безусловно, этот проект вызывает массу вопросов этического характера, которые напрямую связаны с наукой. Или, например, Марк Дион, который рассказал об истории науки и о том, что человек сначала исследовал природу, затем стал ее эксплуатировать, а сегодня пытается ее сохранить и бережнее к ней относиться.

Эти люди – действительно художники, но не совсем в привычном, традиционном смысле. Я считаю, что студентам, изучающим науку и технику, было бы полезно взглянуть на науку с другой стороны; и это не связано с экономическими или политическими соображениями – это лишь новый взгляд на науку. Наука в каком-то смысле – это среда для передачи информации. Именно поэтому курс вызвал такой интерес у студентов.

− Была ли у студентов возможность познакомиться с работами приглашенных художников?

− Да, конечно. Сначала студенты рассказывали о своей исследовательской работе и о том, чем они занимаются. Я подготовил несколько вопросов для лекторов, которые затем ответили на вопросы студентов.

− Как бы Вы оценили активность студентов?

− Все студенты проявили высокую активность, что всякий раз меня удивляет, ведь они изучают естественные науки. И, возвращаясь к вашему первому вопросу: какое отношение наука имеет к искусству? Думаю, что студенты Сколтеха интересуются наукой не только ради самой науки – здесь они осваивают в том числе основы предпринимательства. Кроме того, им интересно знать, как научные достижения можно применять на практике. Активность студентов произвела на меня огромное впечатление.

− В этом году курс проводился впервые. Планируете ли вы и дальше продолжать преподавание этого курса в рамках ISP? Как вы считаете, это был полезный опыт?

− Думаю, да. Я не знаю, как в дальнейшем сложится ситуация, но хотел бы отметить, что многие из наших спикеров с большим энтузиазмом отнеслись к идее проведения курса через Zoom, понимая, что всем нам приходится жить в этой новой реальности. Возможно, со временем мы снова вернемся к нормальной жизни, хотя неизвестно, что можно будет считать нормальным. Большинству преподавателей и студентов дистанционный режим не по душе, а тех, кому нравится онлайн-формат, единицы. Между преподавателем и студентами должна быть химия – преподавателю очень важно видеть лица студентов, чувствовать их реакцию. Конечно, и на экране компьютера все это видно, но ведь настоящего, живого контакта нет.

Что касается успеха курса, думаю, лучше спросить об этом самих студентов. Надеюсь, они остались довольны.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK