Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Специалисты из российских селекционных компаний прошли повышение квалификации в учебно-научном центре биотехнологии растений на базе Сколтеха

В учебно-научном центре биотехнологии растений на базе Сколтеха прошло обучение по первому модулю программы “Современные технологии в селекции растений”.

C 18 по 28 января 2021 года в Сколтехе проходили повышение квалификации 15 специалистов из российcких селекционных компаний.   

pxl_20210126_141614333

Занятия по повышению квалификации специалистов в области селекции и биотехнологии растений ведутся в Сколтехе с 2020 года. Учебно-научный центр биотехнологии растений предлагает пройти полноценные курсы повышения квалификации, cеминары и лабораторные практикумы для специалистов, которые работают в области селекции растений.  Центр, реализованный на базе Сколтеха, является распределенным, и его работа осуществляется тремя организациями: самим Сколтехом, Институтом цитологии и генетики РАН в Новосибирске и Российским государственный аграрным университетом – МСХА им. К.А. Тимирязева.

Сегодня понятие «селекция растений» расширяется от простого «применения генетических принципов и методов для создания сортов и гибридов» к включению деятельности в области анализа данных, молекулярной биологии, геномики для управления количественными признаками и популяциями.

20210118_101227Программа повышения квалификации “Современные технологии в селекции растений” это трехуровневая программа, нацеленная на специалистов, работающих в селекционных проектах, как государственных, так и частных и реализующих программы скрещиваний.

Цель этой программы дать специалистам знания о современных технологиях, которые поспособствуют улучшению их собственных селекционных программ.  Акцент сделан на дизайн экспериментов и статистические методы обработки данных. В первом модуле внимание уделяется базовым аспектам генетики, молекулярной биологии и статистики и дается введение в дизайн эксперимента. На втором модуле слушатели будут учиться работать с селекционными данными и обрабатывать их разными алгоритмами. Третий модуль – введение в геномную селекцию.

Первый пилотный набор был закрытый: организаторы сами отбирали участников.

Всего отобрали 15 селекционеров.  В рамках первого уровня участники как ознакомились с теоретическими основами современной селекции, так и получили возможность применить свои данные на практике и обучиться основам работы с генетическими маркерами в лаборатории для исследования генетического разнообразия и проведения сортовой идентификации – создания генетических паспортов растений. 

На курсе преподают как иностранные специалисты: Профессор Лоран Генцбиттель, директор лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха и Сесиль Бен, старший научный сотрудник лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха, которые ранее работали в Центре сельскохозяйственных наук в Тулузе (ENSAT), так и преподаватели и из российских организаций Елена Потокина, профессор Санкт-Петербургского лесотехнического института и Сократ Монахос, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Практические занятия проходят под руководством научных сотрудников лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха Степана Болдырева и Елена Мартыновой.

photo-2021-01-28-21-10-28-1

На следующий набор программы «Современные технологии в селекции растений», который стартует 29 марта, а также на другие программы учебно-научного центра биотехнологии растений, заявку на отбор может подать любой желающий. 

«Российская селекция растений проходит период технологической трансформации – в селекционных программах начинают использоваться методы молекулярной и геномной селекции, биотехнологические методы. Все это требует от уже работающих специалистов постоянно повышать свои навыки и компетенции.

Задача образовательных программ учебно-научного центра биотехнологии растений –максимально быстро и комфортно предоставить знания специалистам с минимальным отрывом от рабочего процесса. Формат модульных программ повышения квалификации и краткосрочных практических курсов будет удобен для тех, кто продолжает работать на основном месте работы параллельно с обучением», – рассказывает менеджер учебно-научного центра Надежда Долматова. 

“Выражаю благодарность за возможность участия в данном образовательном модуле. Очень важно получать новые знания и использовать их в своей практической работе. Это была своего рода “мозговая встряска”, которая позволила несколько структурировать уже известную информацию и подчерпнуть что-то новое для себя”, – делится впечатлениями Альберт Щегольков, специалист отдела селекции компании ”Соевый комплекс”.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK