Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Микроорганизмы помогают нефтедобытчикам: новый патент Сколтеха

Ученые из Сколтеха запатентовали способ определения профиля притока в горизонтальных нефтяных скважинах при помощи микробиомного анализа.

Новое изобретение – биотехнологический способ определения нефтенасыщенных пластов в горизонтальной скважине на основе информации, полученной из обитающих там микроорганизмов.  

Ученые из Сколтеха под руководством профессора Михаила Гельфанда взялись применять технологии секвенирования нового поколения к изучению микробиоты образцов шлама (породы, выходящей наружу при бурении скважины) и затем сопоставлять его с составом микробиоты образцов нефти из этой же скважины, прогнозируя потенциальную нефтедобычу. 

«Используя биоинформатические методы и правильный дизайн отбора проб, мы можем строить карты максимального притока нефти в определенных глубинах с хорошей точностью. Наш метод полностью исключает остановку эксплуатационных работ, не требует исследования скважин путем опускания в них различных измерительных прибором (что в свою очередь может приводить к аварии и бурению новый скважины) и является экологичным»,  – рассказывает аспирант Сколтеха Арсений Поздышев.

«Для оценки пластов при нефтедобыче используют разные маркеры: изотопные, микроэлементные, молекулярные, и ни один из этих подходов не работает на 100 процентов. Идея этой разработки ­– использовать микробиомный состав в качестве маркера. Раньше этого никто не делал и прежде, чем этом метод можно будет начать применять, необходимо изучить микробиомный состав разных образцов нефти, из разных пластов и из разных месторождений. Впервые предлагается изучать большой спектр микробов, обитающих в нефти, новый метод очень чувствительный, но и микробиомный состав очень чувствителен, он может меняться и в процессе бурения скважины. Поэтому метод требует дальнейшего изучения», – рассказывает директор Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных.

Ученые ведут переговоры с несколькими нефтяными компаниями о возможностях совместной работы.

Новый патент – результат успешного сотрудничества между специалистами из разных областей, учеными из Центра наук о жизни и Центра по добыче углеводородов Сколтеха.

 snimok-ekrana-2021-03-17-v-14-27-47

Дорогие партнеры! Если вы заинтересованы в заключении лицензионного соглашения на использование интеллектуальной собственности Сколтеха, наш Офис трансфера знаний проконсультирует вас по возможностям внедрения наших технологий в вашу сферу производства или услуг.

Наше актуальное портфолио интеллектуальной собственности (на рус.яз.). По всем вопросам обращайтесь в .

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK