Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Новая модель наследования роста человека

Группа ученых из России предложила новую модель для изучения наследования роста человека, позволяющую учитывать взаимодействие между разными факторами, оказывающими влияние на рост. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Human Genetics.

Рост человека – пример классического количественного признака, который зависит от пола, генетических факторов и условий окружающей среды.

Ученые из Сколтеха, Новосибирскгого государственного университета, Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН и Института науки и технологий Вены проанализировали распределение роста человека в популяции и его зависимость от пола, генетических факторов и условий среды на огромном наборе данных из более чем 369 тысяч британцев и на усредненных данных по росту мужчин и женщин в различных этнических группах по всему миру.  

Классическая модель, описывающая этот признак, подразумевает, что эффекты различных факторов, влияющих на рост, складываются. Учёные показали, что при рассмотрении далёких популяций или больших выборок, в такой модели приходится учитывать взаимодействия между этими факторами. Например, придётся считать, что определённые генетические варианты имеют большее влияние на рост мужчин, чем на рост женщин. В альтернативной модели, предложенной исследователями, эффекты пола, генетических факторов и условий среды не складываются, а перемножаются, и их можно считать независимыми.

«В рамках устоявшейся модели на вопрос о том, насколько средний рост мужчин больше среднего роста женщин, в каждой стране нам пришлось бы назвать разное число сантиметров. Теперь же можно ответить просто – «на 8%». То же самое касается и влияния на рост условий окружающей среды и генов, их относительное (а не абсолютное) влияние оказалось одинаковым во всех исследованных популяциях», – рассказывает аспирант Центра наук о жизни Сколтеха Иван Кузнецов.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK