Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех в Технопарке: “Умная таблетка. Микрокапсулирование и биоматериалы с дистанционным управлением”

«Сколтех в Технопарке» – совместный научно-просветительский проект Сколковского института науки и технологий и Технопарка “Сколково”. Профессора и научные сотрудники Сколтеха на площадке лучшего Технопарка страны о науке, меняющей мир, технологиях, инновациях и бизнесе.

skoltech_sontrolled_tablet-1910x1005_pravka_04

Слышали ли Вы об адресной доставке лекарств к очагам заболевания в организме? Знаете ли о существовании биоматериалов с дистанционно управляемыми свойствами? Профессор Глеб Сухоруков расскажет о достижениях современной науки в этой сфере.

Сегодня без композитных материалов не обходится ни одно производство. По прогнозам уже в следующем году рынок подобных материалов достигнет 115 миллиардов долларов. Технологии позволяют создавать не просто композиты с необходимыми свойствами, но и структуры, которые могут реагировать на воздействия, в том числе дистанционные: ультразвук, магнитное поле и электромагнитное излучение различного диапазона.

Основной тренд сейчас направлен на разработку микро- и наноструктурированных биоматериалов, например оболочек микрокапсул, которые будут управляться при помощи внешнего воздействия и обеспечивать программируемое высвобождение лекарственных средств.

Однако использование биоматериалов внутри организма человека имеет ряд ограничений, которые пока препятствует повсеместному распространению «управляемых лекарств». Состав материалов и желаемый отклик на физическое и химическое воздействие должен соответствовать регуляторным правилам, быть биосовместимым и минимально токсичным. Как ученые решают эти проблемы и создают «умные» лекарственные препараты Вы узнаете на лекции.

Глеб Сухоруков – профессор Сколтеха, Руководитель лаборатории биоматериалов. Возглавляет исследования в области биополимеров в Школе инженерии и материаловедения Лондонского Университета Королевы Марии. Входит в топ-10 всемирно известных ученых российского происхождения по версии журнала Forbes. Автор более 300 статей, влияние которых отражено в более чем 30 000 цитированиях

Регистрация

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK