Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех разработает прототип космической миссии совместно с художником Ростаном Тавасиевым

Художник Ростан Тавасиев, агентство Patreart и Космический центр Сколтеха начинают работу над прототипом космической миссии, превращающей астероиды в произведения искусства. В ходе совместного исследования художник вместе с учёными разрабатывает модели астрономических баз особой формы, размещаемых на астероидах. В этом эксперименте смелый авторский подход подкрепляется научно-теоретической базой, и художественная фантазия приближает нас к новым знаниям о мире будущего.

eskiz-asteroida-rostan-tavasiev

В рамках своего проекта «Искусство в космическом пространстве» Ростан Тавасиев активно сотрудничает с учёными. В саму основу проекта лёг цикл бесед с астрофизиком, профессором МГУ Сергеем Поповым: на первом этапе художник создал серию эскизов скульптур планетарных туманностей, а сейчас ищет подходы к работе с астероидами. «Возможно, именно с подобранного с земли нашим далеким предком камня началась история искусства, – говорит Ростан Тавасиев, – и будет справедливо, если первыми осуществленными произведениями искусства в космосе будут работы с астероидами – камнями в пространстве. Придать камню подобие живого существа – одна из задач стоящих перед скульпторами с самой глубокой древности. Но что же сможем мы, с помощью технологий, сделать с астероидом в космосе?»

В Космическом центре Сколтеха уже решали задачу о выборе группы астероидов для добычи полезных ископаемых для снабжения марсианской базы, а также рассматривали задачи межпланетной транспортной логистики. В совместном проекте с Ростаном Тавасиевым также предстоит определить целевые объекты околоземные астероиды и астероиды главного пояса для создания из них масштабных объектов искусства. «Мы планируем определить размер и параметры модулей в виде глаз как инструментов для астрономических наблюдений, а также рассмотрим задачу об их транспортировке на астероиды. В результате получится исследование, которое позволит проработать идею автора более детально, а также сделать вывод о реализуемости проекта», – объясняет Шамиль Биктимиров, аспирант Космического центра Сколтеха.

skoltech-space-center

Лаборатория Космического центра Сколтеха

Сотрудничество художника Ростана Тавасиева и учёных Сколтеха инициировано некоммерческой организацией Patreart, развивающей российское современное искусство. «Проект абсолютно выбивается из логики художественного производства. Этим он нас и вдохновил, – говорит соосновательница Patreart Мария Литвинова. – Идеи художника вызывают живой интерес у учёных и позволяют посмотреть на предмет научного исследования с другой, художественной, стороны. Теперь мы вместе изучаем границы между неизвестным и невозможным, как в искусстве, так и в науке».

rostan-tavasiev

Ростан Тавасиев

Результаты исследования художник фиксирует в виде интервью, дневников, графических эскизов, на основе которых впоследствии создает новый художественный проект, отвечающий на вопрос «каким может быть искусство в космическом пространстве?». В процессе развития проекта планируется серия презентаций промежуточных итогов в формате work in progress. Исследование, совмещающее научную и художественную парадигму, позволяет развивать новые творческие подходы.

«Изложение принципов будущих миссий довольно часто кажется сухим и скучным для большинства людей, интересующихся освоением космоса. Сотрудничество с художниками позволяет нам сформировать новое видение XXII века и сделать его доступным для многих», – считает Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха.

Космический центр Сколтеха (Skoltech Space Center) образован в 2011 году. Центр предлагает программы обучения для магистров и аспирантов по направлениям космических технологий и робототехнике. Коллектив центра проводит широкий спектр исследований, которые включают в себя новые производственные технологии, запуск малых космических аппаратов, робототехнику, влияние лесов на климат Земли и изучение солнечной погоды.   

Ростан Тавасиев – российский художник. Закончил МГХПА им. Строганова и Институт проблем современного искусства. Работы Ростана Тавасиева хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского Музея Современного Искусства, Мультимедиа Арт музея и других.

Patreart – автономная некоммерческая организация, продюсерское агентство для российских современных художников. Платформа, соединяющая художественные идеи и ресурсы для их воплощения.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK