Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтеховские дроны оказались самыми быстрыми

Команда SpiceDrones в составе студентов магистратуры направления «Инженерные и космические системы» из kаборатории интеллектуальной космической робототехники профессора Дмитрия Тетерюкова:  Валерия Сэрпива, Екатерины Кармановой, Степана Перминова и Никиты Михайловского победили в первых Командных Играх Дронов, организованных МФТИ, в дисциплине «Синхронный полет» и получили приз в номинации «Cкорость».

image001

Командные Игры Дронов – это ежегодное мероприятие в формате хакатона, посвященного разработке алгоритмов управления группами беспилотных аппаратов мультироторного и самолетного типов.

Первые Командные Игры Дронов прошли в режиме онлайн в реалтайм симуляторе на цифровых двойниках реальных моделей квадрокоптеров и самолетов. Финальные попытки транслировались на Youtube и сопровождались профессиональным спортивным комментатором. 

В хакатоне приняли участие 69 команд из 69 учебных заведений России. Команды были разделены на профессиональную и любительскую лиги. SpiceDrones выступала в профессиональной лиге. 

«Название нашей команды появилось благодаря игре слов. Во-первых, оно созвучно с названием культовой британской музыкальной группы “Spice Girls”, чьи песни до сих пор остаются одними из самых зажигательных и узнаваемых в современной музыке. А, во-вторых, слово “spice”, созвучное с английским “space”, отражает направление нашей деятельности, связанное с космическими системами: космические дроны это как космические корабли, но, скорее, из научной фантастики», – рассказывают участники команды.

image002«Сначала командам выдали тестовые задания для каждого направления: «Синхронный полёт» и «Командная гонка». Мы выбрали направление «Синхронный полёт». Задание заключалось в том, чтобы написать алгоритм, который управляет группой дронов на лётном поле и позволяет им перестраиваться в различные фигуры за наименьшее время с минимальным числом столкновений, максимально точно поддерживая заданную фигуру при пролёте поля. После успешного прохождения этого этапа мы ждали финального задания. Для нашего направления в финальном задании использовалось большее число дронов и формации были гораздо сложнее», – поделилась впечатлениями Екатерина Карманова.

 

Мы желаем ребятам успехов в их исследовательской деятельности и новых побед!

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK