Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Глава российского представительства ЕКА выступил с лекцией в рамках уникального учебного курса Сколтеха по космическому сектору

12 мая перед студентами Космического центра Сколтеха (SSC) выступил с лекцией глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Российской Федерации д-р Рене Пишель, который рассказал о деятельности ЕКА, требованиях, предъявляемых к астронавтам, влиянии пандемии на работу агентства, карьерных возможностях в ЕКА, а также перспективах развития МКС.

rene_pischel_pillars

Лекция д-ра Пишеля стала частью уникального учебного курса «Космический сектор», для участия в котором приглашаются авторитетные спикеры, чтобы поделиться со студентами своим видением по вопросам космической экономики, космической политики и космических технологий. В рамках курса космонавтика рассматривается с разных точек зрения: космонавтика как бизнес, космонавтика как образ жизни, космонавтика как отрасль промышленности, а также как область, где мечты человечества становятся реальностью. Также в программе курса исследуются проблемы космоса, имеющие решающее значение при определении принципов международной экономической и регуляторной политики. Программа курса предусматривает комплексное изучение этих вопросов на трех уровнях:  подсегменты космической отрасли, космические технологии и организации. Все перечисленные проблемы рассматриваются в рамках концепции инженерного образования CDIO, которая предусматривает освоение таких дисциплин, как системное мышление и критическое мышление.

Со-руководитель курса – научный сотрудник Сколтеха д-р Ярослав Меньшенин, а также его коллеги – ведущий руководитель курса профессор Клеман Фортeн, со-руководитель курса Татьяна Подладчикова и основатель курса профессор Эдвард Кроули, подготовили статью, в которой описали основные принципы учебного курса, а также предложили новый подход, который может применяться в различных сегментах космонавтики. Статья была представлена на 71-м Международном конгрессе астронавтики и принята на предстоящую Международную конференцию по CDIO. Рецензенты отмечают актуальность и востребованность предлагаемого авторами подхода для современной системы инженерного образования.

На лекции в Сколтехе д-р Пишель представил расширенный обзор деятельности ЕКА в области пилотируемых полетов, космической робототехники, наблюдения Земли, наземной инфраструктуры и других областях, а также рассказал об организациях – членах ЕКА, бюджете и направлениях использования финансовых средств агентства. Студенческую аудиторию интересовало буквально все: что нужно, чтобы стать космонавтом, каким образом ЕКА решает проблемы, связанные с отказами космической техники, продолжит ли МКС выполнять роль космического форпоста после 2024 года.

«Возможно, вы слышали о российской межпланетной станции «Марс-96», которая, к сожалению, через несколько часов после запуска в 1996 году сошла с орбиты и потерпела крушение. На станции «Марс-96» было установлено большое количество европейской аппаратуры. Как правило, при планировании подобных миссий изготавливаются резервные комплекты всего оборудования на случай, если непосредственно перед запуском возникнет непредвиденная ситуация. После запуска станции «Марс-96» все резервное оборудование осталось на Земле, и у нас возникла идея использовать его для нового проекта, скажем, для создания космического корабля гораздо меньших размеров. Так появился корабль Mars Express, который был построен всего за семь лет, но он до сих пор летает вокруг Марса и передает на Землю ценную информацию», – сказал д-р Пишель, отвечая на вопрос о том, как в ЕКА решаются проблемы отказов техники.

«Конечно, полностью избежать технических сбоев невозможно. Самое главное – уметь делать выводы из случившегося и продолжать двигаться к поставленной цели», – добавил он.

В условиях пандемии COVID-19 ЕКА пришлось перейти на удаленный режим работы, и с этой задачей агентство успешно справилось, отмечает д-р Пишель. «Насколько мне известно, перебоев в нашей работе не было», – сказал он, добавив, что работой отдельных спутников сотрудники агентства управляли прямо из дома. В период пандемии в ЕКА даже была введена упрощенная и ускоренная процедура согласования контрактов, чтобы таким образом поддержать европейскую космическую отрасль.

Говоря о будущем МКС, д-р Пишель подчеркнул, что ЕКА заинтересовано в продолжении работы станции и максимальном использовании ее возможностей, учитывая, что ее создание и эксплуатация потребовали от всех партнеров немалых инвестиций. По условиям официального соглашения, срок эксплуатации МКС продлен до 2024 года. Все дальнейшие решения о судьбе МКС будут приниматься с учетом ее технического состояния. На 2022 год запланировано заседание Министерского совета стран-членов ЕКА, на котором будут приниматься решения о целесообразности выделения средств на проведение дальнейших работ на МКС.

 «Официальных обращений от наших коллег из Роскосмоса пока не поступало, но нам, безусловно, необходимо будет обсудить пути нашего дальнейшего взаимодействия. Даже если российская сторона примет решение о создании собственной космической станции, это ни в коем случае не станет поводом для отключения российского сегмента МКС 31 декабря 2024 года», – сказал д-р Пишель.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK