Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех подписал первый лицензионный договор с европейской компанией на технологию маркировки селитры

Сколтех и латвийский стартап ChemСode, специализирующийся на маркировке различных материалов и продуктов, подписали лицензионное соглашение об использовании технологии маркировки аммиачной селитры, изобретенной в университете.

Метод, запатентованный руководителем Лаборатории наноматериалов Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха (CPQM) профессором Альбертом Насибулиным и старшим научным сотрудником лаборатории Анастасией Гольдт, позволяет осуществлять маркировку и отслеживание партий аммиачной селитры. Он не требует добавления дополнительных шагов в производственный процесс — химические маркеры добавляются к уже готовым гранулам селитры. 

Соглашение позволяет ChemСode использовать изобретение за пределами России и, в частности, проводить собственные исследования для коммерциализации технологии. Также компания собирается маркировать удобрения на основе аммиачной селитры и разрабатывать альтернативные подходы для скрытой маркировки различных продуктов. 

«Сколтех непременно будет участвовать в разработке и исследованиях маркировки аммиачной селитры, так как мы обладаем критически важными технологиями синтеза маркеров. Мы планируем провести дополнительные исследования применимости нашей технологии и в других областях», — сказал Альберт Насибулин. 

«Шагом в развитии данной технологии будет проведение дальнейших исследований с участием игроков рынка, чтобы создать продукт, необходимый его покупателям. Я очень рад внимательному отношению и поддержке от Сколтеха, которые помогут ChemCode адаптировать технологию для будущего промышленного применения», — сказал глава ChemCode Эрик Пастор. 

По его словам, потенциал данной технологии выходит за рамки рынка селитры, и она может быть полезна в ряде других отраслей, например, для маркировки полимеров. «На потребительском рынке сильная и зрелая конкуренция, однако в сегменте промышленных материалов и сырья мы видим привлекательные перспективы развития технологий, подобных созданной в Сколтехе, с надежной технической экспертизой и гибкостью приложения», — сказал Пастор.

Как отметил Альберт Насибулин, Сколтех планирует продолжить работу над технологией маркировки, распространив ее и на другие продукты, включая промышленную и военную взрывчатку, металлические сплавы, а также ключевые компоненты автомобилей, поездов и самолетов. В свою очередь, глава ChemCode добавил, что компания проводит технический анализ с индустриальными партнерами в Центральной Европе и Азии, чтобы запустить пилотные проекты, и планирует подать заявку на международный патент.

«Мы уверены, что сотрудничество со Сколтехом будет выгодным для всех, и мы ищем новые технологические решения готовые к выходу на мировые рынки», — сказал Пастор.

«Это значительное достижение для Сколтеха, будучи молодым исследовательским университетом в России и несмотря на глобальную эпидемиологическую ситуацию, преодолеть все барьеры и успешно закрыть эту сделку. Разработка инновационных технологий и их продвижение на рынок из академической среды остается сложной, но выполнимой задачей при применении систематического подхода. Труд выдающихся учёных с фокусом на национальное технологическое развитие позволяют Сколтеху продолжать успешно коммерциализировать свои технологии и повышать видимость на глобальной арене», – сказала руководитель офиса трансфера знаний Сколтеха Виктория Иманова.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK