Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Санкт-Петербурге откроют новый арт-объект и дадут старт обратному отсчету до Международного конгресса математиков-2022

6 июля в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие нового арт-объекта «Теорема Пифагора», и будет дан старт циклу мероприятий «Год до Конгресса — обратный отсчет». Событие станет первым в череде праздничных мероприятий, предваряющих Международный конгресс математиков (International Congress of Mathematicians, ICM), который состоится в следующем году в Санкт-Петербурге.

Ровно через год — 6 июля 2022 года — в Санкт-Петербурге состоится официальное открытие ICM2022. Это крупнейшее событие для математиков всего мира, которое проходит раз в четыре года под эгидой Международного математического союза (IMU). На церемонии открытия ICM объявляют имена лауреатов премий IMU, в том числе медали Филдса, по важности сравнимой с Нобелевской премией. По традиции, за год до ICM начинается цикл мероприятий «Год до Конгресса — обратный отсчет», посвященный популяризации математики. 

Первым в череде мероприятий станет открытие арт-объекта «Теорема Пифагора». Торжественное событие состоится 6 июля в Санкт-Петербурге у Здания двенадцати коллегий (СПбГУ). В торжественном мероприятии примут участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и другие почетные гости. Обратный отсчет запустят в 12:00 по московскому времени.

«Всего год отделяет нас от знаменательного события — 6 июля 2022 года. Наша страна, Санкт-Петербург будет принимать участников Международного конгресса математиков. Мы с нетерпением ждем всех участников и искренне надеемся на то, что МКМ-2022 не только откроет новую страницу в области сотрудничества между российскими и зарубежными учеными, но и станет для наших гостей запоминающимся моментом личной встречи со значительным пластом мирового наследия, который представляет российская культура», — обратился в своем приветствии к участникам будущего Конгресса заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В честь знаменательной даты — года до открытия — оргкомитет ICM2022 запустил специальный интернет-проект, посвященный математике и ее проявлениям в разных областях жизни: на сайте можно будет узнать что такое сегодня современная математика, посмотреть подборку фильмов о математике и математиках, послушать музыку, написанную учеными, послушать подкасты о математике, пройти тест «кто ты из математиков» и многое другое.

«Мы будем стараться, чтобы Конгресс стал полезным и запоминающимся мероприятием — как его предшественник 1966 года, очень положительно повлиявший на развитие российской науки. Роль математики в сегодняшней жизни трудно переоценить — почти все достижения науки и инженерии базируются на применении математики. В ходе популярных мероприятий вокруг Конгресса мы надеемся подсветить эту роль и познакомить широкую публику с важностью и достижениями математики», —  отметил Станислав Смирнов, обладатель медали Филдса (2010), вице-председатель организационного комитета по подготовке и проведению ICM2022.

За всю историю ICM Россия будет принимать Конгресс второй раз. Впервые это было в 1966 году в Москве. Московский конгресс установил новый на тот момент рекорд по числу участников — 4280. Решение о проведении ICM2022 в Санкт-Петербурге было принято в 2018 году на Конгрессе в Бразилии. Заявку подавали Россия (Санкт-Петербург) и Франция (Париж). С перевесом 83:63 голосов победил Санкт-Петербург.

«На мой взгляд, наша заявка была объективно сильнее. Но также большую роль в ее победе сыграло, я думаю, желание стран-участниц IMU укрепить связи международного математического сообщества с российской математикой. Российская школа вносила и, я надеюсь, будет продолжать вносить очень значительный вклад в развитие мировой математики. Я бы хотел обратиться ко всем нашим зарубежным коллегам и ко всем, кто занимается математикой в России, с призывом извлечь максимальную пользу из личной встречи через год в Петербурге. Много было сказано и об эффекте Конгресса 1966 года, и о влиянии конгрессов на развитие математики в стране проведения в целом. Разумеется, мы ставим своей задачей достичь подобного — или даже большего — эффекта и от ICM 2022», — подчеркнул Андрей Окуньков, лауреат премии Филдса (2006), член организационного комитета по подготовке и проведению ICM2022. 

ICM2022 пройдет с 6 по 14 июля 2022 года в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM. Помимо основной части Конгресса, начиная с апреля будущего года будут проходить конференции-сателлиты в 15 городах России, а также в Польше, Финляндии, Индии и Республике Беларусь. 

Справка

Международный конгресс математиков (МКМ) состоится 6-14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге (Россия) по решению Международного математического союза, и его проведение включено в национальный проект «Наука и университеты». Проведение Конгресса в России призвано усилить интеграцию международных математических центров в мировое научное сообщество, способствовать привлечению новых российских и зарубежных партнеров к сотрудничеству. Это самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. Первый МКМ прошел в 1897 году в Цюрихе (Швейцария). Цель МКМ — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных географических регионов, и, таким образом, определить будущие направления развития математики. Приглашенные спикеры МКМ — математики высочайшего уровня, способные представить современные тенденции исследований широкой аудитории. Программа МКМ включает в себя очень широкий спектр мероприятий, в том числе пленарные и приглашенные лекции, панельные дискуссии, публичные лекции, просветительские мероприятия для широкой публики, краткие сообщения, стендовые доклады и многое другое.

 

Сайт МКМ – https://icm2022.org

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK