Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

«Как из науки сделать прорывные медицинские проекты» — панельная дискуссия с участием Сколтеха

Участники панельной дискуссии на IV Форуме социальных инноваций регионов, посвященной инновациям в здравоохранении, обсудили социальные запросы и технологические возможности университета и московских властей для сотрудничества в медицинской сфере.

Модератор встречи Вячеслав Шуленин, руководитель Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, обратил внимание участников дискуссии на растущий спрос на инновации в медицине — спрос, который побуждает власти столицы наращивать сотрудничество с академическими партнерами. «В этом году правительство Москвы обрело стратегического партнера в лице Сколтеха. Проекты, которые обсуждались во время визита мэра Сергея Собянина весной в институт, в активной работе: было осуществлено значительное количество пилотов», — отметил Шуленин.

5318807385797670146_121

«В медицине сегодня, как нигде, мы можем наблюдать мультидисциплинарные достижения», — добавил академик РАН и ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

В доказательство этих слов свои проекты представили участники панельной дискуссии, профессора Сколтеха, руководители научных групп и лабораторий.

Профессор Лебедев рассказал о новых подходах, которые разрабатываются с целью предотвратить заболевания мозга, а также с целью обеспечить быструю и эффективную реабилитацию при повреждениях нервной системы. «На форуме мы представили нейротренажер, основанный на технологии интерфейса „мозг — компьютер“. Речь идет о системе, которая считывает сигналы с мозга и использует их в полезных целях, в данном случае в целях нейрореабилитации. В первые недели после инсульта имеется „окно пластичности“, когда необходимо применять нейрореабилитацию. Мы снимаем сигналы с мозга, декодируем с них интенцию движения, и робот, после того как интерфейс разгадал желания пациента, двигает рукой. Таким образом пациент обретает способность к произвольному движению. День ото дня тренируясь, он быстрее восстанавливается. Мы очень надеемся, что эта система найдет применение в клиниках Москвы», — рассказал Лебедев.

Область такой прорывной научной деятельности, как молекулярная психиатрия, представил профессор Филипп Хайтович. Профессор Хайтович среди немногих, кто занимается изучением липидного состава мозга, наименее изученного в современной науке. «Мы решили сделать атлас изменений уровней липидов в мозге при шизофрении. Результаты позволили полагать, что отголоски того, что происходит в мозге, можно будет найти и в плазме крови. Совместно с нашими партнерами из Австрии, Германии, Китая мы исследовали плазму крови тестовых групп: в плазме крови есть соединения, которые дают информацию даже о здоровье мозга. Кроме того, провели тест на плазме крови (совместно с Психиатрической клинической больницей № 1 имени Алексеева Депздрава Москвы), в результате которого с аккуратностью в 90 процентов смогли сказать, кто является носителем психиатрического диагноза, а кто нет. Это открывает большие возможности для диагностики и профилактики. Мы надеемся, этот проект вскоре войдет повсеместно в медицинскую практику, для того чтобы люди, еще до появления проблемы, могли озаботиться своим здоровьем», — рассказал ученый.

Еще одну прорывную технологию диагностики представил канадский ученый, приглашенный профессор Сколтеха Кристоф Борхерс, один из мировых лидеров в области клинической протеомики — масштабного изучения белков. Профессор Борхерс считается одним из пионеров исследований протеома в персонализированной медицине. Сотрудники его лаборатории в Сколтехе разрабатывают методы для абсолютного количественного измерения белковых биомаркеров в плазме крови и других биологических жидкостях человека, что является одной из основных задач современной клинической протеомики. «Мультиомиксные технологии открывают широкие возможности для медицинской диагностики. И я рад, что в России меня поддержали мега-грантом», — сказал Борхерс.

Особая роль в дискуссии была отведена искусственному интеллекту, ведь, как отметил старший преподаватель Сколтеха Михаил Беляев, директор стартапа «АЙРА Лабс», «технологии ИИ самые прикладные, и их путь в реальную медицину самый быстрый». «Медицинские изображения — самый очевидный фронт работ. Технологический прорыв в компьютерном зрении дал старт трансферу технологий в прикладные области, и медицина оказалась одной из таких областей. Анализ медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта позволяет автоматизировать сложные измерения и обращать внимание врача на сопутствующие патологии, оказывая тем самым врачу неоценимую помощь», — сказал Беляев.

На площадке Форума также было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Сколтехом и Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, которым ознаменована новая веха в отношениях Москвы и института.

5318765814809212054_121

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK