Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

VR Concept протестировала программное обеспечение для VR конференций в 5G-лаборатории Сколтеха

В ходе испытаний два компьютера, к которым были подключены шлемы виртуальной реальности, получили доступ к интернету через пилотную сеть 5G Сколтеха для проведения совместного VR-совещания и одновременного взаимодействия с интерактивными 3D-моделями промышленного оборудования. Испытания признаны удачными.

Клиент-серверное программное решение компании VR Concept и быстрая сеть 5G Сколтеха позволили специалистам комфортно и бесшовно работать в едином виртуальном пространстве с точной 3D-моделью промышленного оборудования. Мобильная сеть пятого поколения обеспечила передачу данных для VR-шлемов через подключенные компьютеры с высокой скоростью и без задержек сигнала. 

Реализация кейса открывает перспективы для участия специалистов, находящихся на заводе, в офисе или на удаленном объекте, в совместных географически распределенных интерактивных VR-совещаниях с цифровыми моделями оборудования в масштабе 1 к 1.

 Следующим этапом будет постепенный отказ от фактора, ограничивающего мобильность общего решения – от персональных компьютеров. Компания VR Concept планирует создать облачное решение, в котором VR/AR-устройства смогут работать по сети 5G – самостоятельно или через смартфон — без подключения к специальному компьютеру. Новое решение сможет положиться на сеть 5G, чтобы передавать видеопоток для встроенных в VR-шлемы 4K/8K экранов с облачного графического сервера по аналогии с облачным геймингом.

 Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ на базе Сколтеха: «Виртуальная и дополненная реальность – это одна из ключевых областей, раскрывающих возможности 5G. Мы рады сотрудничать с компанией VR Concept по тестированию отечественных решений в сфере VR. Виртуальные конференции – это не только способ коммуникации между людьми, но и возможность удаленно взаимодействовать с промышленным оборудованием. Возможно, что в перспективе, вместе с развитием технологий беспроводной связи общение в виртуальной реальности станет таким же привычным явлением, каким сейчас являются конференции в Zoom или Skype».

Заместитель генерального директора VR Concept Илья Вигер: «Мы благодарны лаборатории 5G Сколтеха за возможность протестировать функционал нашего программного обеспечения для VR-конференций в сетях 5G. Интерактивные совещания и переговоры в виртуальной реальности с доступом к цифровым 3D-моделям будущих промышленных изделий или строительных проектов становятся все более популярны, и мы видим большие возможности в 5G для массового использования такого нового способа удаленной коммуникации».

5G-лаборатория Сколтеха

Часть уникальной пилотной зоны пятого поколения, в которой задействовано российское оборудование 5G. Лаборатория создана Центром компетенций НТИ на базе Сколтеха. Одна из задач пилотной зоны – тестирование перспективных российских разработок и сервисов с привлечением резидентов «Сколково» и индустриальных партнеров института. 

VR Concept

Разработчик приложения виртуального прототипирования для коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности. ПО VR Concept применяется в машиностроении, строительстве и VR классах технического обучения. С 2019 года компания является резидентом Сколково. В 2020-м VR Concept вышла на международный рынок.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK