Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Студенты Сколтеха представят 8 сайнс-опер на сцене театра «Новая Опера»

В рамках проекта Лаборатория «КоOPERAция-2021» ученые Сколтеха – вместе с композиторами, драматургами, режиссерами, сценографами и художниками – создали камерные сайнс-оперы, которые будут представлены 31 октября в театре «Новая Опера»

При создании опер их создатели искали точки соприкосновения между искусством и наукой. Их работы тесно связаны с пограничными областями знаний: информационными и энергоэффективными технологиями, биотехнологиями и нейронаукой. Отправной точкой и смысловым и структурным «позвоночником» современных сайнс-опер становится значимая для всех участников творческого эксперимента научная мысль, факт или наукоемкая технология, опирающиеся на серьезную исследовательскую базу и последние открытия ученых. Искусство при помощи воображения, подключения эмоционального интеллекта и использования присущих ему художественных приемов переосмысляет и визуализирует науку, наделяя ее эстетической ценностью и эмоциональной глубиной, не искажая и не упрощая ее достижения и открытия, расширяя их до социальных обобщений и общечеловеческих аналогий. Созданные в процессе работы Лаборатории оперы — это цельное, точное и важное высказывание как с точки зрения современной науки, так и с точки зрения современного искусства.

opera-dark_foto-margarity-denisovoi

Микроопера «Сигнальный каскад» освещает биологические процессы, происходящие внутри живых организмов в разные промежутки времени. “Внутриклеточная и межклеточная передача сигнала, взаимодействие биомолекул, фолдинг белков – все это несет в себе красоту, жизнеутверждающую и порой трагическую. Зритель получает возможность отойти от антропоцентрического взгляда на живую природу и прислушаться к голосам удивительной микровселенной внутри себя и любого живого организма, – рассказала Анна Рыбина, аспирант Сколтеха. – Работа в команде с замечательными и талантливыми людьми помогла мне по-новому взглянуть на мою исследовательскую работу, выявить закономерности и переосмыслить, казалось бы, знакомые вещи”.

Опера  «Chaosmos» (производное от «хаос» и «космос») затрагивает тему загрязнения океана микропластиком и идею разложения как начальной точки для рождения нового с установлением нового порядка. Аспирант Екатерина Агафонова, инженер-исследователь Марсель Ишимбаев отметили, что проект позволил выйти за пределы зоны комфорта и научил предвидеть организационные и коммуникационные сложности. 

“Наша хопера (“hope” и “opera”) начинается с дробленых, рваных ритмических рисунков, напоминающих частицы, и развивается в организованное действие на сцене. Драматург написала либретто в двух частях, композитор положила его на музыку в стиле пуантилизм. Мы построили оперу на взаимодействии человека и музыки, и лучше всего это видно на синхронизации сердцебиения и музыкального ритма.  Визуализировать взаимодействие помогает куб, внутри которого в первом действии хаотически движется вспененный пенополистирол, вторя всеобщему беспорядку. Во второй части ситуация меняется, и по мере синхронизации пульса танцоров друг с другом и с музыкой в кубе возникают паттерны”, – поделилась Екатерина. 

В опере «Юра» создатели ставят под вопрос слепую веру современного общества в толерантность и технологии. Аспирант Сколтеха Александра Разоренова продумала техническую реализацию для сценического решения: она спроектировала и собрала прототип носимого устройства с камерой, которое покадрово анализирует, какую эмоцию выражает лицо актера.

bc0a9935

“Это мой первый опыт работы в таком широком междисциплинарном проекте, и я впервые самостоятельно делаю «устройство» с нуля, с идеи. Сам процесс выпуска театрального проекта по длительности и масштабам сопоставим и имеет пересечения с работой над научными проектами от подачи гранта до публикации результатов”, – рассказала Александра.  

Никита Шараев, стажер-исследователь, работал в команде создателей оперы «Sophophora». Это название таксономической группы, которая включает в себя плодовую мушку Drosophila melanogaster, в переводе “носитель мудрости”. Дрозофила является одним из основных биологических модельных объектов, на ней проводится множество экспериментов. Так, на примере этой мушки изучается устройство нервной системы и различные нейродегенеративные заболевания. 

“Используя параллели между развитием болезни Альцгеймера у мушек и у человека, мы хотим больше рассказать про это заболевание, про его влияние на личность и на окружение больного. Я постарался максимально подробно описать команде свой опыт работы с этим организмом, особенности его содержания в лаборатории, а также предмет моего изучения. Мы предлагаем зрителю непривычную «оптику», взгляд на «человеческую» болезнь глазами лабораторных животных. Этот проект в какой-то мере иной способ познания окружающего мира, и погружение в него было захватывающим опытом”, – рассказал Никита. 

Создатели оперы «Выходи из клетки» призывают к размышлению о возможностях перепрограммирования зрелых клеток в незрелые, обладающие свойствами эмбриональных стволовых клеток. “Мы попытались исследовать дихотомию хаоса и порядка на примере развития организма: многие процессы могут выглядеть случайными, но они подчиняются строгим законам. Мы хотели не только визуализировать науку и добавить ей эстетической ценности, но и переосмыслить ее с помощью общечеловеческих аналогий. Надеюсь, что у нас получилось сформулировать цельное и важное высказывание и для мира современного искусства, и для современной науки”, – рассказала аспирант Карина Карнеева

Иные оперные проекты исследуют сейсмическую активность Земли (опера «Погружение»), феномен человеческого голоса, его физические параметры, способность влиять на внешнюю среду и вырабатывать свою личностную позицию («Vox»). Создатели оперы «Log» исследуют природу эксперимента и феномена научного знания как экспоненциальный рост способов познания мира и себя. 

bc0a8806

Техническими партнерами проекта Лаборатория «КоOPERAция-2021» выступили Nvidia, Huawei и VSG Sound. Компания Nvidia предоставила модели Jetson для оперы «Юра», Huawei — браслеты и гаджеты для оперы «Chaosmos».

Лаборатория «КоOPERAция — LAB»  проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова, Департамента культуры города Москвы и Союза композиторов России на базе Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова. Партнеры проекта: Сколковский институт науки и технологий и Британская высшая школа дизайна.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK