Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех запускает «Разговоры за жизнь» — новый медиапроект о науках о жизни

 

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) в партнёрстве с Российским научным фондом (РНФ) и рядом ведущих медиа запускает новый международный просветительский медиапроект «Разговоры за жизнь» — цикл интервью со специалистами, кто работает над биологическими вопросами. Это и медики, и биологи, и математики-биоинформатики, и физики-спектроскописты, и классические зоологи и экологи — все те, кто слагает современное научное представление о жизни.

Анонс проекта состоялся 30 ноября в «КоммерсантЪ – Наука», там же опубликована и первая беседа из цикла — с выдающимся вирусологом, директором Центра передового опыта глобальной вирусной сети при FDA Константином Чумаковым. 1 декабря «Разговоры за жизнь» стартовали в формате подкастов на радио «Эхо Москвы». Открыла их беседа с профессором Сколтеха, эволюционным биологом Георгием Базыкиным. 7 декабря в газете «Троицкий вариант – Наука» вышло интервью со всемирно признанным вычислительным и эволюционным биологом Евгением Куниным, ведущим научным сотрудником Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США.

foto-1-msgelfand-i-abtsetlin

Вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, научный руководитель медиапроекта «Разговоры за жизнь» Михаил Гельфанд интервьюирует одного из героев проекта, директора Беломорской биологической станции МГУ, проф. Александра Цетлина // Евгений Гурко для «Разговоров за жизнь»

Всего же в рамках проекта запланировано участие свыше 50 ученых из 39 мировых научных центров, эссе, подкасты и интервью с которыми войдут в более чем 40 публикаций и выпусков в ведущих российских медиа в 2021-2023 гг. Релиз одноименной книги, которая объединит все опубликованные материалы, запланирован на весну 2023-го.

foto-2-egbazykin

Профессор Сколтеха Егор Базыкин со своей собакой на даче // Евгений Гурко для «Разговоров за жизнь»

 Михаил Гельфанд, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, научный руководитель медиапроекта «Разговоры за жизнь»:

«События последних двух лет показали, что биология – это самая важная из наук (впрочем, биологи это знали давно, если не всегда). Если же серьезно, то именно в биологии происходит наиболее быстрый и глубокий прогресс: от понимания молекулярных механизмов работы клетки до эволюционной истории человека. В проекте участвуют ученые, которые работают в очень разных областях – от классической зоологии до молекулярных основ работы мозга, от эволюционной биологии до биомедицины – и потому он дает представление не просто о многообразии, но единстве биологии и о пронизывающих ее связях».

foto-3-evkunin

Вычислительный и эволюционный биолог Евгений Кунин выступает на конференции // Евгений Гурко для «Разговоров за жизнь»

Андрей Блинов, заместитель генерального директора – начальник управления программ и проектов РНФ:

«Наш фонд не только поддерживает ведущие научные коллективы, но и старается сделать так, чтобы об их успехах могло узнать как можно больше людей. Биология и, в частности, генетика стоят на переднем крае науки, и тут нам определенно есть, чем гордиться и о чем рассказать. Проект уникален своими участниками: широтой их кругозора и сложностью задач, которые им удалось решить».

Справка.

«Разговоры за жизнь» – новый и самый масштабный международный просветительский медиапроект Сколтеха, становящийся актуальным срезом наук о жизни, сложенным из интервью тех, кто работает на их переднем крае. Этот проект — идейное продолжение книжной серии Сколтеха, объединяющей циклы материалов о математиках («Математические прогулки», 2017, лауреат премии «Просветитель») и физиках («Физически это возможно», 2020).

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK