Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Иммунитет от «Спутника», Pfizer или Moderna оказался лучше, чем после лёгкого ковида

Учёные из Сколтеха, двух институтов РАН и американских биотехнологических компаний VirIntel и Argentys Informatics исследовали эффект на иммунитет от полной вакцинации препаратами Moderna, Pfizer и российским «Спутником V». По заключению коллектива, получение двух уколов любой из названных вакцин в среднем вызывает сходный и достаточный иммунный ответ вне зависимости от использованного препарата. При этом по эффекту на уровень антител прививка сравнима с выздоровлением от ковида с тяжёлым или средним, но не лёгким течением болезни. Результаты исследования опубликованы в виде препринта на medRxiv.

Все три рассмотренные авторами статьи вакцины заставляют организм вырабатывать антитела одного и того же типа, нацеленные на связывающий рецептор участок шиповидного белка вируса — так называются знакомые каждому отростки «короны», посредством которых происходит первоначальное взаимодействие с поражённой клеткой. Уровень именно этих антител и измерялся в исследовании.

«Хотя результаты заметно разнились от пациента к пациенту, по всей видимости из-за индивидуальных особенностей иммунной системы, общее распределение у вакцинированных обеими дозами „Спутника“, „Модерны“ и ​​„Пфайзера“ оказалось сходным как для этих трёх групп, так и для четвёртой, в которую вошли пациенты, выздоровевшие от тяжёлой или средней формы ковида», — прокомментировала работу одна из авторов, Мария Тутукина, научный сотрудник Сколтеха, Института биофизики клетки РАН и Института проблем передачи информации РАН.

Учёные также оценили иммунитет лиц, привитых лишь первой дозой «Спутника V» — позднее такой укол использовался в России в качестве однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». «Стало ясно, что „Спутник Лайт“ не всегда справляется. По всей видимости, это связано с природой аденовирусных вакцин: в первом и втором уколе в качестве оболочки вируса используются разные виды аденовируса. К одному из них у человека может быть иммунитет, и тогда соответствующий укол практически не имеет эффекта. Наши измерения уровня антител подтверждают, что для ряда пациентов характерна как раз такая ситуация», — пояснила первый автор статьи Анна Казнадзей, научный сотрудник ИППИ РАН и сотрудник Argentys Informatics.

Исследователи выделили в отдельную группу пациентов, которые выздоровели после легко протекающего или бессимптомного течения заболевания. Выяснилось, что их иммунный ответ значительно слабее, чем у тех, кто получил обе дозы вакцины либо поправился после средней или тяжёлой формы ковида.

Кроме того, в работе рассмотрено, как уровень антител изменяется с течением времени после вакцинации «Спутником V». Основной вывод: общей тенденции не наблюдается. В зависимости от конкретного пациента уровень антител может медленно или резко падать, колебаться, сохраняться или даже какое-то время расти. Был выявлен и такой случай, когда вакцинация не оказала никакого эффекта на невысокий, но, по-видимому, достаточный уровень антител пациента.

«Таким образом, мы наблюдали самую разную динамику, но в целом похоже, что после прививки „Спутником“ иммунитет имеет тенденцию сохраняться достаточно долго: 10 месяцев и более», — добавила Тутукина. Авторы исследования предполагают, что столь устойчивый эффект может быть свойственен именно аденовирусным вакцинам, поскольку сходное наблюдение было ранее сделано в отношении вакцины AstraZeneca, которая относится к тому же классу.

Исследователи подчёркивают важное преимущество своей работы: «Мы замеряли уровень антител во всех группах участников одной и той же тест-системой. Исследований с таким подходом для этих трёх вакцин до сих пор не было, однако он очень важен, поскольку результаты от разных тест-систем нельзя всерьёз сравнивать».

Все пациенты, которые в исследовании рассматриваются как перенёсшие COVID-19, получили положительный результат ПЦР-теста. Учёные обращают внимание, что исследование проводилось в фазу пандемии до появления штамма омикрон.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK