Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Москве проходит выставка сайнс-арт проекта «Сколтех–Ходынка»

В галерее «Ходынка» Объединения «Выставочные залы Москвы» открыта для посещения выставка  «Частоты 3.0: Волшебство сверхтехнологий», экспонаты которой создавались при участии ученых Сколтеха. Выставка продлится до 6 ноября.

Выставка – результат сотрудничества художников и учёных из Сколковского института науки и технологий. Созданные специально для выставки работы соединили в себе реальное научное знание и художественную выразительность. Основная цель экспозиции – посредством искусства показать способность человека пребывать в гармонии и удерживать баланс в условиях конкуренции природного и техногенного.

На выставке представлены мультимедийные арт-объекты, интерактивные инсталляции, digital- и видеоарт. Один из проектов — «One artsapiens ID». Художница Анна Кабирова задалась вопросом, как мозг реагирует на цвет, звук и запах. В поиске ответа ей помогали исследователи Центра нейробиологии и нейрореабилитации и руководитель исследовательской группы Центра прикладного искусственного интеллекта Максим Шараев: они записали электроэнцефалограмму Анны в лаборатории во время восприятия трёх цветов, звуков и запахов и визуализировали мозговую активность по этим данным. Также с помощью специальной программы образцы цвета были преобразованы в звуки. В результате у команды получились цифровые генеративные 3D-инсталляции, представляющие собой визуализацию реакций мозга на каждый цвет, преобразованный в звуковую волну. Художник и учёные намерены найти новые каналы восприятия мира человеком, чтобы все, несмотря на свои особенности, могли взаимодействовать с искусством, в том числе и с помощью непривычных способов.

В другой экспозиции – «Форма волны», созданной Анастасией Гросс под научным руководством Максима Шараева и при участии сотрудников Центра нейробиологии и нейрореабилитации, художница размышляет над агентностью человека и «машины». Экспериментаторы исследовали, как мозг переживает три разных состояния. Записанные данные ЭЭГ художницы были преобразованы в волны, из которых была конвертирована одна усредненная форма волны. Затем с помощью метода графической партитуры волны трёх контрастных состояний были исполнены хором. Автор работы рассматривает голос как один из каналов звучания так называемого ментально-эмоционального тела, а также осмысляет автономность, физические и ментальные возможности, исследует их границы.

Проект «Выпивая кровь земли» создавался Анной Митеревой в коллаборации с исследователями Центра науки технологий добычи углеводородов. Впервые в мире в лабораторных условиях команде удалось получить нефть из вина, а точнее из содержащихся в нём спиртов. Художница объединила иррациональную идею с рациональными методами её реализации, тем самым расширив спектр методов научного познания мира. На выставке демонстрируется видео процесса превращения вина в нефть, где учёные-химики, подобно волшебникам, неценное и доступное – спирт – превращают в ценное и труднодоступное – нефть.

В проекте «Чёрное барокко 3.0. Гексагоновые песни», созданном художницей Valia Paella под руководством старшего научного сотрудника Лаборатории наноматериалов Сколтеха Дмитрия Красникова, экспонируется sound art инсталляция, где предпринимается попытка услышать звуки земли через новую технологичную материю – углеродные нанотрубки – призванную помочь справиться с бременем углеродного следа. Аудиодатчик крепится в основание углеродной нанотрубки в почве и регистрирует звуки «дыхания» земли. Записанный в течение суток аудиоконтент преобразуется в аудиофайл, который в любой момент можно послушать, воспользовавшись QR-кодом. Примечательно, что углеродные нанотрубки обладают звукопроводящей способностью и активно используются в радиоэлектронике. Проект был представлен в одном из эпизодов киноальманаха Лаборатории научного кино на базе Сколтеха «16 способов изменить мир» на Фестивале актуального научного кино ФАНК.

Еще один проект, созданный Глебом Солнцевым при сотрудничестве с учёными Сколтеха, называется «Эволюция». Арт-объект представляет собой работу, напечатанную на двухслойном плексигласе (UV print), и трехмерную динамическую 3D-скульптуру в дополненной реальности (AR). Научный руководитель проекта старший преподаватель Центра технологий материалов Сколтеха Дмитрий Коломенский изучает мельчайших жуков – перокрылок, которые могут преодолевать за одну секунду расстояние, почти в тысячу раз превышающее длину собственного тела. Такие удивительные свойства насекомых изучаются в цифровом виде, поэтому, в видении художника, перокрылки подобно человеку существуют как в реальном, так и цифровом мире. И, кроме того, появление необычных крыльев стало результатом длительной эволюции. Художник задаётся вопросом, что произойдет с человеком в процессе его развития как вида.

Художники и учёные, вдохновлённые опытом плодотворного сотрудничества, планируют создание новых арт-объектов и расширение выставки. В дальнейшем экспозиция будет демонстрироваться не только в Москве, но и в других городах России.

Проект «…One artsapiens ID»: Максим Шараев – руководитель исследовательской группы Центра прикладного искусственного интеллекта, сотрудники Центра нейробиологии и нейрореабилитации: Иван Ниненко, аспирант Гурген Согоян, инженеры лаборатории, ассистенты исследования Максим Егоров и Мария Богаткова.

Проект «Форма волны»: Максим Шараев – руководитель исследовательской группы Центра прикладного искусственного интеллекта, сотрудники Центра нейробиологии и нейрореабилитации: Иван Ниненко, аспирант Гурген Согоян, инженеры лаборатории, ассистенты исследования Максим Егоров и Мария Богаткова.

Проект «Выпивая кровь земли»: сотрудники Центра науки и технологий добычи углеводородов аспирант Анастасия Иванова, инженер Надежда Хаустова и стажёр-исследователь Алина Бажанова.

Проект «Чёрное барокко 3.0. Гексагоновые песни»: Дмитрий Красников – кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Центра фотоники и фотонных технологий.

Проект «Эволюция»: Дмитрий Коломенский – доцент, специалист в области гидромеханики, старший преподаватель Центра технологий материалов.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK