Сколтех на Всемирном конгрессе предпринимателей 2014

GEC (38)

18 марта 2014 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) прошел мастер-класс «Предпринимательская стойкость: правильное решение в нужный момент», организованный совместно Центром предпринимательства и инноваций Сколтеха, MIT Skoltech Initiative и MIT Sloan School of Management.
Эксперты по инновационному предпринимательству из Сколтеха и MIT рассказали об основных трудностях, которые возникают на разных этапах создания стартап-компании и о путях их преодоления.

В качестве инструкторов выступили: Илья Дубинский, директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха, Вэл Ливада, старший лектор по предпринимательству MIT Sloan School of Management, Хосе Эстабил, Директор по предпринимательству и инновациям MIT Skoltech Initiative.

«Существующие тренинги для предпринимателей основаны на предположении, что если все делать “правильно”, то успех гарантирован, – говорит Илья Дубинский. – Тем не менее, неудачи и ошибки неизбежны в любой предпринимательской и инновационной деятельности».

На каждом этапе развития старатап-компании ее основателям приходиться упорно проходить препятствия, которые кажутся непреодолимыми. Исходя из опыта инстуркторов мастер-класса, самыми трудными представляются три этапа:

– привлечение капитала, когда кажется, что проект не заинтересует ни одного инвестора;

– снижение темпа роста компании, при котором не получается вовремя достичь плановых показателей;

– изменение ранее выбранной стратегии развития, продиктованное новыми обстоятельствами.

В ходе мастер-класса участники разделились на несколько команд, представляющих воображаемые стартапы. Команды получили задание, с учетом освоенного материала, подготовить вполне реалистичный план реагирования на непредвиденные сложности и представить его окружающим.

'Мастер-класс ПредпринимательскаяВ результате активного взаимодействия с инструкторами участники мастер-класса пришли к пониманию, того, чем руководствуются большинство предпринимателей при принятии ключевых решений в бизнесе. Также были разобраны особенности каждого из вышеперечисленных этапов с тем, чтобы помочь предпринимателям предвидеть возможные препятствия и правильно на них реагировать.

К завершению мастер-класса команды научились: вовремя прогнозировать предстоящие препятствия в бизнесе; составлять план по их преодолению; оценивать, насколько принятые для исправления ситуации меры были эффективными.

В рамках Всемирного конгресса предпринимателей 2014 Хосе Эстабил также принял участие в панельной дискуссии «Entrepreneurship Education: a Success Factor» (17 марта в 15:30), в ходе которой рассказал об инструментах развития предпринимательских навыков у студентов MIT.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK