Центр энергетических исследований Сколтеха организовал семинар, посвященный вопросам создания Азиатского энергетического кольца

24 июля 2014 года в Сколковском Институте Науки и Технологий состоялся международный семинар, организованный Центром энергетических исследований Сколтеха совместно с En+ Group и южно-корейской корпорацией KEPCO. Семинар открылся презентацией результатов совместных исследований Центра энергетических систем Сколтеха и Корейского института экономики и энергетики (KEEI), проводимых в рамках реализации инициативы по созданию Азиатского энергетического кольца. Проект предполагает соединение единой энергосистемы России со странами Северо-Восточной Азии через систему гибких вставок в восточной части РФ с энергосистемами Китая, стран корейского полуострова и, в перспективе, Японии.

Участие в мероприятии представителей Министерства иностранных дел позволило представить проект объединения энергосистем в более широком международном контексте. Первый секретарь отдела Кореи Первого департамента Азии МИД РФ Дмитрий Кулькин, принявший участие в дискуссии, отметил, что реализация проекта является одним из наиболее приоритетных направлений сотрудничества со странами Корейского полуострова. Практический тон обсуждению был задан представителями энергетических компаний России и Северо-Восточной Азии, заинтересованных в переводе теоретических исследований Сколтеха в плоскость практических работ. Позицию своих компаний и поддержку проекту высказали Директор Отдела инфраструктурных проектов Mitsui and Co. Moscow LLC Суги Коносуке (Sugi Konosuke), Директор проекта «Восток» En+ Group Александр Сергеев, руководитель проектов ОАО «Евросибэнерго» Владимир Киселев и Директор по развитию ГК Росатом Анна Кудрявцева.

«Концепция энергомоста представляет интерес для Японии с двух точек зрения. С одной стороны, электроэнергетический сектор Японии до сих пор не полностью либерализован, в разных регионах за поставки электроэнергии отвечают разные компании. Кроме того, ее передача осуществляется с разной частотой – на востоке страны это 50 Гц, на западе – 60 Гц. Не исключено, что электроэнергия, поставляемая с Сахалина на север страны, может не дойти до самых южных ее регионов. Поэтому несмотря на то, что мы уделяем много внимания созданию энергообъединения между о.Сахалин и о.Хоккайдо, южный маршрут поставок – из России через территорию Китая, КНДР и Республику Корея,  также представляет интерес и выгоден Японии.

С другой стороны, существует и политический аспект этой проблемы. К сожалению, в последнее время интенсивность политического сотрудничества между Японией  и Южной Кореей сокращается, однако обе страны связаны друг с другом тесными экономическими и торговыми связями. Поэтому дальнейшее расширение экономического сотрудничества, в том числе через реализацию подобных проектов, могло бы положительно сказаться и на политических взаимоотношениях».

 – Директор Отдела инфраструктурных проектов Mitsui and Co. Moscow LLC Суги Коносуке

Пожелания по дальнейшему развитию проекта высказали также замгендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго РФ Игорь Кожуховский, зампредседателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Владимир Джангиров, советник президента Центра стратегических разработок Дмитрий Санатов и руководитель региональных проектов фонда «Сколково» Иван Огнев. В частности, В.А.Джангиров выступил с предложением рассмотреть возможность создания проекта Азиатской энергетической хартии, которая позволила бы создать нормативно-правовую базу для международного энергетического сотрудничества в азиатском регионе.

DSC_0089

Карта
Краткая справка:

Российская сторона приступила к изучению проекта по моделированию новых электрических связей (энергокольца) Северо-Восточной Азии в 2012 г. в ходе подготовки к саммиту “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество” (АТЭС). В ноябре 2012 г. в Вашингтоне Рабочая группа по энергетике АТЭС одобрила научное изучение проекта. Идея получила развитие в рамках энергодиалога Россия-Китай, по поручению которого было выполнено технико-экономическое обоснование эффективности создания энергообъединения с китайской стороной. Вторым этапом проекта стал поиск оптимальных решений по поставке электроэнергии в Республику Корея. В августе 2013 г., по результатам договоренностей, достигнутых на заседании российско-корейской межправительственной комиссии, вышло поручение Правительства РФ в адрес Минэнерго оказывать содействие исследованиям, проводимым на базе Сколтеха для разработки «энергетического кольца» в Северо-Восточной Азии с целью поиска оптимальных решений по поставке электроэнергии из Российской Федерации в Республику Корея. Работы реализуются в рамках меморандума, подписанного с участием Сколтеха, En+ Group и южно-корейской компании KEPCO в ходе визита Президента РФ в Корею в ноябре 2013 г. и в целях подготовки предложений к встречному визиту Президента Республики Корея в 2014 г. В задачи Сколтеха входит проработка возможных вариантов экспорта электроэнергии из России в страны СВА и подготовка рекомендаций по выбору оптимальных маршрутов поставок. В качестве возможных альтернатив поставок в Южную Корею рассматриваются следующие варианты:

  • ЛЭП из Владивостока транзитом через КНДР на Сеул;
  • ЛЭП из Читы и Благовещенска транзитом через Китай (Харбин-Шеньян) и КНДР (Пхеньян) на Сеул;
  • ЛЭП из Читы и Благовещенска транзитом через Китай (Харбин-Шеньян-Далянь) и далее подводным кабелем на Сеул.

Увеличение рентабельности проекта возможно за счет участия в нем Японии, поставки в которую возможны как по северному (подводным кабелем с Сахалина), так и по южному (из РК подводным кабелем через о. Кюсю на о. Хонсю) маршрутам. Итоговые результаты исследования будут представлены правительству РФ, а также презентованы в рамках саммита форума АТЭС в ноябре 2014 года.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Share on Tumblr