Коллоквиум: Терагерцовая технология будущего

30 апреля, 16.00
Московская школа управления, Аудитория Пекин-2 – сектор Китай
Спикер: Дмитрий В. Любченко, Кафедра радиотехники научно-технологического факультета Университета Аалто, Финляндия
Язык лекции: Английский

THz-spectrum-technology-has-many-applications-in-biology-medicine-imaging-environmental-science-radio-astronomy.-Image-courtesy-of-caltechО КОЛЛОКВИУМЕ:

Так называемая “терагерцовая дыра” (THz gap) (частотный диапазон в частотной области 0,1-1,0 ТГц) имеет чрезвычайно важное значение в самых разных областях применения, например, в широкополосных телекоммуникационных системах и системах обработки изображений, системах спектроскопии для исследования свойств материалов, системах обработки рентгенографических и томографических изображений, медицинских системах и пр. Несмотря на технологические проблемы и высокую стоимость базовых компонентов (фазовращателей, направленных оптических разветвителей и пр.), интерес потребителей к терагерцовым системам постоянно растет. Например, использование терагерцовых технологий в коммуникационной сфере позволит создать сверхбыстрые коммуникационные каналы для будущих беспроводных систем, обеспечивающих скорости передачи данных свыше 10 Гбит/с.

Одной из принципиально новых областей применения данной технологии может стать создание стержневого диэлектрического волновода, на базе которого будет формироваться будущая терагерцовая электроника, формироваться новые технологические принципы и методики проектирования и изготовления компонентов. Применение стержневого диэлектрического волновода позволит обойти технологические ограничения, обуславливаемые потерей электропроводности металлических волноводных трактов. К тому же стержневые диэлектрические волноводы в несколько раз меньше по размерам, чем квази-оптические волноводы. Компактность, простота изготовления стержневого диэлектрического волновода и возможность интегрирования в него активных и пассивных компонентов предопределяют огромный научно-исследовательский потенциал новейших терагерцовых технологий и открывают новые области их применения.

If you like to participate and for further information or questions, please e-mail Ekaterina Kuzmina:


Please confirm your attendance. We look forward to seeing you.
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Share on Tumblr