Ученые опровергли общепринятое мнение о том, что упреждающее развитие электрических сетей повышает общественное благосостояние

Международная группа исследователей показала, что, вопреки распространенному мнению, повышение пропускной способности линий совсем не обязательно снизит стоимость электроэнергии.

В данной работе ученые из Сколковского института науки и технологий, Папского Католического университета Чили и Университета Кастилья Ла-Манча (Испания) сравнили два основных пути развития энергетических сетей: упреждающее планирование и плановое реагирование.

Реактивное (или ответное) планирование – это традиционный подход, при котором энергетические компании сначала планируют свои инвестиции, а уже затем электрические сети адаптируются под их нужды за счет строительства новых или модернизации уже существующих линий электропередачи.

. При более современной подходе – упреждающем планировании – сначала проектируется развитие энергосетей, а затем компании планируют свои инвестиции в новые генерирующие мощности. 

. Упреждающее развитие сетей, вкупе с увеличением пропускной способности линий, рассматривается исследователями и организациями, планирующими развитие энергосистем, в качестве действенного метода стимулирования частных инвестиций в отрасль и снижения стоимости производства электроэнергии, а следовательно, сокращения потребительских расходов и повышения общественного благосостояния. 

Крупные игроки на рынке электроэнергии, такие как регуляторы, независимые системные операторы и планировщики сети, приняли ряд правил и норм, нацеленных на выявление преимуществ координированного развития сетей. Такой подход становится особенно актуальным при повышении уровня интеграции возобновляемых источников энергии в энергетические системы, особенно в удаленных регионах с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики.

Однако исследование, в котором участвовали ученые из Сколтеха, показало, что увеличение пропускной способности сети не всегда приводит к уменьшению эксплуатационных затрат и повышению общественного благосостояния, даже с учетом возможного резкого роста инвестиций и рыночного влияния на дерегулированных рынках.

 Ученые доказали, что упреждающее планирование развития сетей и активное расширение генерирующих мощностей на самом деле наносит больший ущерб общественному благосостоянию, чем нехватка инвестиций. Такие выводы были получены в результате высокоточного сбора информации о комплексе экономических взаимосвязей между инвестициями в энергетику на основе современных математических методов в иерархической теории оптимизации.

Также они предложили альтернативную постановку задачи и метод решения проблемы упреждающего планирования. Результаты данного исследования могут быть использованы организациями и регуляторами, ответственными за развитие энергосетей.

Один из авторов исследования, профессор Центра энергетических систем Сколтеха Давид Позо: “Согласно современной научно-технической литературе упреждающее развитие электрических сетей неизменно ведет к повышению общественного благосостояния. Однако в нашей работе мы доказали, что это не всегда так Есть случаи, когда увеличение пропускной способности линий может снижать благосостояние населения. Наши выводы особенно актуальны для больших энергетических систем с разветвленными сетями, в которых генерация находится в руках нескольких крупных энергокомпаний. С этой точки зрения, наши результаты могут быть использованы при планировании развития энергосетей в России.”

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Energy.

                                                                                                               источник изображения: Paradox WolfF/flickr

Контакты:
Александр Золотарев,
пресс-секретарь Сколтеха
Тел.: +7 (495) 280 14 81 доб.32-62

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook25Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK