Студенты Сколтеха провели занятия в Сириусе

Skoltech MSc students Anton Krotov and Laura Elidedt Rodriguez pose with a lamp that was built as part of their bioart project at the Sirius Center for Gifted Education. Photo: Anton Krotov // Skoltech.

Студенты Сколтеха  Антон Кротов и Лаура Элидед Родригес с волшебной лампой, собранной вместе со студентами Сириуса  (Фото – Антон Кротов, Сколтех)

 

Неужели у художника, флейтиста и фигуриста может быть что-то общее?  

Оказывается, может. Ведь все они провели летнюю смену в научном лагере Центра «Сириус» в Сочи, где приобрели уникальные навыки, научившись получать экологически чистую кожу из дрожжей и бактерий. В качестве их научных руководителей в течение всей смены выступали студенты магистерской программы Сколтеха.

Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» был создан на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи 24 декабря 2014 г. по инициативе Президента В. Путина. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Кремля, цель работы центра  – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная подготовка талантливых школьников, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, искусства и спорта, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

С первого дня своей работы Центр «Сириус» ежемесячно принимает на обучение сотни талантливых детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет, предоставляя им все условия для углубленного изучения любого предмета или дисциплины по их выбору под руководством крупных специалистов и экспертов из различных предметных областей. 

Центр «Сириус» приглашает лучших педагогов, работающих в широком спектре областей науки и культуры – от биотехнологий до балетного искусства. После уроков по основной программе обучения каждый школьник может выбрать себе занятие по душе, записавшись в любой из клубов по интересам.

Skoltech MSc students at Sirius. Photo: Anton Krotov // Skoltech.

Студенты Сколтеха в Сириусе (фото – Антон Кротов, Сколтех)

Именно ради поддержки таких клубных занятий студенты магистерской программы Сколтеха Антон Кротов, Лаура Элидед Родригес, Евгения Алексеева, Кира Кошкарева и Варвара Верхова решили провести часть своих летних каникул в «Сириусе», чтобы помочь юным дарованиям, уже успевшим проявить себя в искусстве или спорте, расширить свой научный кругозор. Участие в проекте стало возможным благодаря новой образовательной инициативе, запущенной Центром Сколтеха по системной биомедицине и биотехнологии, возглавляемого профессором Константином Севериновым: студенты развивают свои преподавательские навыки, развивая интерес к науке у школьников.

«В Центре «Сириус» нам представилась уникальная возможность стать частью команды исследователей и принять участие в проектах, авторами которых являются дети, добившиеся выдающихся успехов в самых разных областях», ‒ рассказал Антон Кротов в недавнем интервью. Он отметил, что ему и его команде удалось познакомиться с десятками интереснейших проектов самой разнообразной тематики ‒ от исследования новых источников энергии до разработки робототехнического комплекса для научных исследований в области биомедицины.

Наибольшей популярностью среди школьников, обучающихся самым разным дисциплинам, пользовался научный проект, посвященный «выращиванию» искусственной кожи в лабораторных условиях. Автором идеи проекта является студентка Сколтеха Элидед Родригес.

«Меня очень интересует био-арт. Это направление, вобравшее в себя элементы живой природы, науки и творчества, сейчас очень активно развивается», ‒ говорит Элидед.

Она рассказала нам, что на этот проект ее вдохновила модный дизайнер из Бруклина Сюзан Ли ‒ создатель компании «Биокутюр», специализирующейся на изготовлении модной одежды, обуви и аксессуаров из природного материала ‒ дрожжей, бактерий, грибов и водорослей. В своем интервью журналу TED Ли заявила, что предлагаемый ею метод позволяет решать острые экологические и социальные проблемы, ставшие следствием массового производства одежды.

Проявляя одновременно предприимчивость и любознательность, специалисты «Биокутюр» разрабатывают и изготавливают актуальные модели женской одежды, обуви и аксессуаров из биологических материалов.

«Ученые превратились в художников нового направления, где вместо холста используется природный материал в виде клеток», ‒ объясняет Элидед. «Мы живем в эпоху биологической революции, и очень скоро ее достижения будут использоваться не только в здравоохранении и медицине, но и в нашей повседневной жизни: мы даже станем питаться и одеваться по-другому.»

Чтобы изготовить образцы кожи, школьники соединили две культуры, способные жить в симбиозе ‒ дрожжи и бактерии, и затем оставили их на три недели для ферментации, в результате которой образовалась бактериальная целлюлоза, по внешнему виду напоминающая натуральную кожу.

Как только процесс закончился и полотна целлюлозы были готовы, ребята разрезали их на части и окрасили при помощи натуральной хны, а затем изготовили светильники, которые можно смело назвать художественными произведениями в стиле авангарда.

A Sirius student works on her lamp. Photo: Anton Krotov // Skoltech.

Студентка Сириуса демонстрирует собранную своими руками лампу (Фото – Антон Кротов, Сколтех)

Антон Кротов рассказал, что решение сделать именно светильники возникло из желания создать самый «крутой» продукт в ограниченные сроки. «Для нас время ‒ самый ценный ресурс, поскольку на выращивание материала уходит не одна неделя», ‒ заметил он.

Готовясь к проекту, Элидед Родригес старалась создать для школьников такие условия, при которых они научились бы работать самостоятельно, продолжая совершенствовать полученные навыки после того, как закончится их летняя смена.

Уже известно, что одна из учениц Элидед Родригес, 16-летняя фигуристка Соня, вернувшись из Сочи, планирует провести такой же опыт дома, но совсем для другой цели: бактериальная целлюлоза понадобится ей для изготовления декоративных элементов для костюмов, в которых она выступает на соревнованиях по фигурному катанию.

Антон рассказал, они с Элидед планируют и дальше общаться с Соней по скайпу и в дистанционном режиме помогать ей создавать новые, все более сложные изделия из целлюлозы ‒ от элементов отделки спортивных костюмов до портмоне и даже обуви.

Элидед гордится тем, что Соня стала заниматься био-артом с таким же энтузиазмом, как и она сама. «Она бесконечно увлечена этой идеей, и мы очень рады, что нам удалось поработать над этим проектом, представляющим собой сплав искусства и науки», ‒ рассказывает Элидед.

Соню настолько поразили результаты ее собственных экспериментов с био-артом, что она решила выступить с докладом на предстоящей научной конференции в своем родном городе Оренбурге и рассказать о методе выращивания кожи из бактерий и дрожжей.

Летняя смена в «Сириусе» и занятия в биологическом клубе надолго останутся в памяти многих одаренных школьников, осваивающих совсем другие области искусства и спорта.

14-летний флейтист Антон рассказал, что сразу заинтересовался идеей создания ткани из природных материалов. «Нам, конечно, было очень интересно сделать что-нибудь своими руками, но, пожалуй, больше всего мне запомнилось, как мы окрашивали фрагменты целлюлозы: ведь никто не знал, как она отреагирует на краску и какой результат мы получим», ‒ говорит Антон. 

16-летняя художница Юлия Г., узнав о новой технологии изготовления одежды и обуви из природных материалов, сразу решила записаться в биологический клуб.

Занятия в биологическом клубе заинтересовали и 13-летнюю фигуристку Юлию А. Будучи еще совсем маленькой, Юля добилась выдающихся успехов в танцах на льду, но в качестве своего основного занятия в жизни она хочет выбрать профессию врача. Свободное от уроков время она решила посвятить изучению биологии. Занимаясь в клубе, Юля своими руками смастерила светильник, для которого даже придумала имя ‒ Скуби. Именно он стал для Юли самым ярким впечатлением от ее пребывания в «Сириусе».

Some of the Sirius students who participated in the bioart project (from left):  Sonia, Anton, Yulia G. and Yulia A. Photo: Skoltech.

Некоторые студенты Сириуса, принимавшие участие в проекте био-арт (слева направо): Соня, Антон, Юля Г. и Юля А. (Фото – Сколтех)

Вспоминая о времени, проведенном в Сочи, Антон Кротов говорит, что доволен тем, как поработали он и его команда: «Теперь, когда вся работа завершена, я могу с уверенностью сказать, что в «Сириусе» мы приобрели бесценный опыт. А это значит, что мы дадим хорошие рекомендации для студентов и преподавателей Сколтеха, которые следующим летом решат вновь поработать в «Сириусе»».

Элидед Родригес, которая приехала учиться в Россию из Мексики и сейчас живет в Москве, рассказывает, что в Сочи ее ожидала прекрасная погода и радушие сотрудников «Сириуса» и местных жителей: «Я родом из Латинской Америки, поэтому Сочи с его мягким, теплым климатом оказался для меня райским местом! Да и к иностранным гостям здесь относятся очень приветливо!»

За все время пребывания в «Сириусе» и в Сочи на Элидед самое сильное впечатление произвели те уникальные возможности, которые центр предоставляет своим юным воспитанникам.

«Видно, что ребята постоянно чем-то заняты и получают от этого удовольствие: здесь они не только учатся, занимаются живописью, читают книги и что-то мастерят, но и находят новых друзей, которые разделяют их увлечение наукой или искусством», ‒ рассказывает Элидед. «В Центре собираются школьники из разных учебных заведений и городов России, чтобы вместе поработать над интересными проектами и найти новых друзей. Для этих ребят «Сириус» ‒ это первый шаг на пути к осуществлению заветной мечты. Я глубоко благодарна Сколтеху и «Сириусу» за возможность быть частью этого замечательного творческого процесса» 

В работе центра «Сириус» принимали участие не только студенты Сколтеха, о которых мы рассказали вам выше. Для участия в работе конкурсного жюри, которое оценивало научные эссе, представленные по тематике естественных наук претендентами со всех уголков России, были приглашены профессора, аспиранты и исследователи из центров Сколтеха, работающих в области робототехники и энергетики. Школьники, победившие в конкурсе, получили приглашение на Start Up Village в июне 2017 года, где они смогли лично встретиться с членами жюри и посетить оснащенные по последнему слову науки и техники лаборатории Сколтеха.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK