Ученые из Сколтеха получили престижные гранты по программе УМНИК

umnik-pic

Молодые ученые из Сколтеха получили гранты в размере полумиллиона рублей в качестве предпосевного финансирования для развития их инновационных научных идей.

Ежегодно Сколтех проводит у себя конкурс на гранты программы УМНИК. Молодые российские ученые, предлагающие интересные инновационные темы для исследований в области информационных технологий, медицины, биотехнологий, современных материалов и аппаратных средств, принимают участие в конкурсе на получение престижного гранта по программе УМНИК, созданной российским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В нынешнем году коммерческий потенциал проектов, предложенных участниками конкурса, оценивала авторитетная комиссия в составе более чем 20 экспертов. Из 14 претендентов, включенных в шорт-лист  для участия в проходящем в Сколтехе конкурсе на получение грантов, победителями стали 6 участников.

В числе победителей оказались и представители Сколтеха – старший научный сотрудник Центра по электрохимическому хранению энергии Александр Квашнин и студент магистратуры Центра по системной биомедицине и биотехнологии Артем Исаев.

А. Квашнин, научным руководителем которого является ученый-кристаллограф с мировым именем, профессор Сколтеха Артем Оганов, победил в конкурсе с проектом, посвященном получению новых сверхпроводящих соединений.

«Главной целью проекта является поиск новых перспективных сверхпроводящих тройных соединений на основе легких химических элементов с использованием современного вычислительного метода, а также проведение экспериментов по синтезированию предсказанных материалов с желаемыми свойствами, не уступающих известным традиционным материалам», –рассказывает Квашнин.

По словам Александра, получение гранта стало для него приятной неожиданностью. Он понял, что его усилия были не напрасны. «Первое, что пришло мне в голову – это то, что я действительно делаю что-то стоящее».

А. Исаев, научным руководителем которого является директор Центра  по системной биомедицине и биотехнологии Константин Северинов,  представил научно-исследовательский проект, цель которого заключается в разработке нового метода доставки ДНК в клетки бактерий Streptomyces с использованием бактериофагов в качестве средства транспортировки.

«Streptomyces – это род живущих в почве бактерий, с помощью которых удалось получить более 70% известных сегодня антибиотиков. Последние исследования генома показали, что возможности этих бактерий еще далеко не исчерпаны и в геноме Streptomyces могут быть найдены новые гены, которые потенциально можно использовать для биосинтеза антибиотиков. Вся проблема в том, что большинство соответствующих генных кластеров являются неактивными. Один из способов повышения их активности состоит в том, чтобы поместить их в новые для них условия – геном бактерий Streptomyces», – объяснил он.

По словам А. Исаева, для решения этой задачи требуется новый метод, позволяющий доставлять крупные фрагменты ДНК в различные штаммы Streptomyces. «В своем проекте я предложил использовать бактериофаги в качестве средства доставки ДНК к таким штаммам. Мы попытаемся настроить рецепторы бактериофагов таким образом, чтобы они могли узнавать новых хозяев», – сказал он.

Артем выразил благодарность экспертной комиссии, которая остановила свой выбор именно на его проекте. Он считает, что в случае его успешной реализации могут быть получены результаты, представляющие большую ценность для дальнейших исследований. «В перспективе на основе этой технологии можно было бы создать платформу для скрининга геномов Streptomyces и поиска областей, которые можно использовать для получения антибиотиков. Я очень рад, что благодаря гранту  УМНИК я смогу поработать в этом направлении», –  отметил Исаев.

UMNIK grant winners Alexander Kvashnin and Artem Isaev. Photos: Skoltech.

UMNIK grant winners Alexander Kvashnin and Artem Isaev. Photos: Skoltech.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook1Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK