Фонд «Сколково» и MIT объявили о создании Сколковского института науки и технологии

26 октября 2011 года Фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали итоговое трехлетнее соглашение о сотрудничестве по программе создания Сколковского института науки и технологий.

Официальная церемония подписания состоялась в присутствии Президента России Д.А. Медведева. Свои подписи под документом поставили президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и президент Массачусетского технологического института Сьюзан Хокфилд. Соглашение было подписано во время проведения Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию в рамках Международного форума по нанотехнологиям «Роснанотех». Документ о сотрудничестве является продолжением предварительного соглашения, заключенного между Фондом «Сколково» и MIT 18 июня 2011 г. в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Фонд «Сколково» и MIT совместно работают над созданием новой модели учреждения последипломного образования и исследовательского центра в области науки и технологий, — заявила президент MIT Сьюзан Хокфилд. — Сколковский институт науки и технологий предоставит MIT и другим университетам со всего мира новые возможности для сотрудничества с ведущими учеными и инженерами из российских вузов и НИИ, а его структура обеспечит оптимальные условия для того, чтобы сложные научные задачи решались в рамках междисциплинарного подхода».

Это заявление стало кульминационным моментом интенсивных переговоров между Фондом «Сколково» и MIT. В ходе тесного сотрудничества Фонда «Сколково» с профессорско-преподавательским составом и руководством MIT были определены основные параметры и оценен потенциал сотрудничества.

«От расширения сотрудничества между Фондом «Сколково» и MIT выиграет не только Россия: мы убеждены в том, что от этого выиграет все мировое образовательное, исследовательское и инновационное сообщество, — отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Человечество сегодня сталкивается со сложнейшими проблемами, требующими скорейшего разрешения. Мы хотим привлечь в Сколково ведущий преподавательский состав, талантливых студентов и исследователей, которые будут сотрудничать с крупнейшими университетами и институтами России и всего мира, объединенные общей целью обмена знаниями и поиска решений данных проблем».

Обучение и исследовательская деятельность в Сколковском институте науки и технологий будут сконцентрированы вокруг решения междисциплинарных технологических задач, а не вокруг традиционных академических дисциплин. Работа нового учреждения будет осуществляться по следующим программам:

  • «Энергетические науки и технологии»;
  • «Медико-биологические науки и технологии»;
  • «Информационные науки и технологии»;
  • «Космические науки и технологии»;
  • «Ядерные науки и технологии».

 

В рамках данных образовательных программ будут присуждаться степени магистров и кандидатов наук. При этом каждая из программ предусматривает индивидуальные образовательные траектории в каждой из областей исследования.

Работа исследовательских центров, входящих в структуру Сколковского института науки и технологий будет построена по междисциплинарному и межинституциональному принципу. В каждом исследовательском центре преподаватели, исследователи и студенты из одного или нескольких российских вузов будут сотрудничать с преподавателями, исследователями и студентами из одного или нескольких зарубежных вузов.

Важнейшим элементом Сколковского института науки и технологий станет Центр предпринимательства и инноваций (ЦПИ), в котором будут осуществляться как теоретические исследования и обучение в области инноваций и предпринимательства, так и практическая предпринимательская и инновационная деятельность по прикладному использованию результатов, полученных исследовательскими центрами Сколковского института науки и технологий. Формирование организационной структуры и учебного плана ЦПИ будет проходить при содействии MIT.

«С помощью Сколковского института науки и технологий мы намерены в полной мере использовать потенциал международного сотрудничества между ведущими научными и исследовательскими центрами мира, — заявил Дуэйн Бонинг, профессор кафедры электротехники и информатики MIT, который руководил работой MIT по оценке потенциальных возможностей Сколковского института. — Участвующий в совместной работе преподавательский состав MIT крайне высоко оценивает тот потенциал, который может быть раскрыт в рамках обмена знаниями и исследовательской информацией между российскими и зарубежными вузами, который будет проходить в стенах нового исследовательского центра».

Недавно было объявлено о назначении Эдварда Кроули первым президентом Сколковского института науки и технологий. «В будущем институте будут созданы все условия для проведения исследований в самых различных областях науки, — заявил профессор Кроули. — Но что не менее важно, новый исследовательский центр позволит преобразить жизнь студентов. Они станут глобальными инноваторами, проводниками перемен и лидерами, которые смогут воспользоваться новыми открытиями для решения самых масштабных научно-технологических проблем, перед которыми сегодня стоит человечество».

Подписав окончательное соглашение об учреждении Сколковского института науки и технологий и назначении первого президента вновь созданного исследовательского центра, Фонд «Сколково», MIT и новый вуз далее перейдут к назначению на ключевые научные и административные посты университета. Стороны также проведут экспертную оценку для выявления первоочередных задач университета в области научных исследований.

Справочная информация

О Массачусетском технологическом институте

Массачусетский технологический институт (англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT) — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (шт. Массачусетс, США). Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

Массачусетский технологический институт — это финансируемый на частные средства исследовательский университет с совместным обучением мужчин и женщин, задачей которого является создание и распространение научно-технологического знания в основных областях, которые могут принести пользу стране и миру. В институте работает более 1 000 членов профессорско-преподавательского состава, в нем обучается 10 000 студентов по программам высшего и послевузовского образования.

MIT — мировой лидер в области науки и техники, новатор в областях робототехники и искусственного интеллекта. Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.

Сколковский Институт Науки и Технологий

Сколковский институт науки и технологий по планам его учредителей, станет первым международным исследовательским университетом, который будет способен интегрировать бизнес и инновационную деятельность в образовательную программу и исследования в полной мере.

Всего к работе института собираются привлечь 200 профессоров, 300 научных сотрудников и исследователей, в том числе зарубежных. В вузе будут преподавать учёные из MIT, Гарварда, Стэнфорда и других всемирно известных учебных заведений. Магистров и аспирантов предполагается до 1200, поэтому соотношение студентов и преподавателей окажется один к шести.

Институт будет международным, и обучение будет вестись на английском языке.

Не будет факультетов, кафедр и тому подобных образований. Любые исследования будут носить междисциплинарный или полидисциплинарный характер. Будут отдельные программы, у них будут программные директора.

Поступить в Сколковский институт смогут бакалавры, уже получившие образование в каком-либо российском или иностранном вузе. Прием таких аспирантов будет осуществляться на основе тестов и испытаний.

Выпускники Сколковского института науки и технологий получат степень по международной классификации. Например, PhD — доктор философии. Это деление позволит российским учёным, чьи степени до сих пор не приняты за рубежом, выйти на международный уровень.

Сколковский институт науки и технологий будет организован как автономное некоммерческое образовательное учреждение, работа которого контролируется независимым международным попечительским советом. Президент института будет подчиняться совету. Кроме этого будет международный комитет советников, который по каждому направлению научной работы сможет давать рекомендации президенту, этим же будут заниматься программные директора и вице-президенты.

Пятнадцать создаваемых исследовательских центров Сколковского института науки и технологий обеспечат коммуникацию между ведущими учеными на территории России и зарубежом, а также заложат прочный фундамент для совместных исследований в пяти стратегических научных программах: энергоэффективность, космос, информационные технологии, биомедицина и ядерные исследования. По каждой из этих программ можно будет получить степень магистра или доктора наук.

В университете будет работать Центр предпринимательства и инноваций, который будет отвечать за взаимодействие с коммерческими структурами инновационного центра и предоставлять различные услуги, в том числе – поддержку в области лицензирования.

Первые исследовательские центры института начнут работу в 2012 году, пилотная образовательная программа стартует осенью 2013, а полноценная программа обучения и исследований будет развернута в 2014 году.

К 2020 году формирование университета будет в целом завершено.

Сколковский институт науки и технологий возглавит профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули. Среди факторов в пользу Кроули: знание русского языка, устойчивые связи с российским научным сообществом, менеджерский талант.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Его цель – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK