Каких профессоров приглашают в Сколтех

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает набор профессоров. Информация для желающих попробовать свои силы размещена на сайте американского партнёра Фонда «Сколково» – Массачусетского технологического института. Кого и на каких условиях будут приглашать, рассказывает Алексей Ситников, вице-президент по управлению и развитию нового вуза.

Сколько профессоров планируется нанять в этом году и сколько их будет всего?

– Всего в Сколтех будет 200 профессоров и 300 постдоков. В этом году постараемся найти около 15–20 профессоров, если повезёт. Планы очень амбициозные, потому что процесс найма профессоров на международном рынке – дело непростое. Мы будем конкурировать за таланты с ведущими университетами мира, при этом являясь университетом-стартапом. Процесс формирования постоянного состава профессоров займёт 5–7 лет.

Надеюсь, другие технологические университеты в России подключатся к процессу найма профессуры международного уровня.

 

Алексей Ситников предлагает профессорам разбогатеть в «Сколково»

Алексей Ситников предлагает профессорам разбогатеть в «Сколково»

Тогда появится академический рынок, и мы сможем постоянно обновлять ППС (профессорско-преподавательский состав), приглашая на работу как состоявшихся специалистов, так и молодых, перспективных профессоров.

Есть ли какие-то предпочтения или квоты по научным дисциплинам или будете брать всех, кто впечатлит своим CV?

– Квот как таковых нет, профили профессуры будут зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, на специализацию ППС будут влиять направления исследований и характер образовательной программы. Нам предстоит решить весьма непростую задачу – соединить профессиональные интересы потенциальных профессоров с исследовательской программой института, учитывая при этом три основные компоненты процесса – образование, исследования и инновации.

Какой профессиональный (научный и менеджерский) опыт должен быть у кандидата, чтобы он вам подошёл? Это зрелые «звёзды» или молодые, амбициозные assistant professors?

– Трудно предположить точное количество «звёзд» и «молодых специалистов», но, думаю, распределение будет 70 к 30 в пользу молодёжи. Зрелые и успешные нужны для формирования команд, для руководства проектами, но самых больших и прорывных достижений следует ожидать именно от молодых и амбициозных профессоров, создавая им все условия для хорошей работы.

Можно ли подавать заявки кандидатам из России и каковы их шансы?

– Научные достижения уже давно не измеряются по национальному признаку. Мы ждём профессоров как из Бостона, Нью-Йорка и Парижа, так и из Томска, Новосибирска и Москвы. Главный и определяющий фактор отбора – перспективность исследовательской программы учёного, интерес к работе в университете-стартапе нового поколения. Шансы одинаковы для всех, кто отвечает критерию международной конкурентоспособности.

За кем окончательное решение о приёме на работу?

– Сейчас создаётся специальный комитет по поиску профессуры (faculty search committee), в работе которого примут участие лучшие российские и зарубежные специалисты. Он отберёт кандидатов, а окончательное решение примет президент института Эдвард Кроули.

В объявлении о начале набора говорится, что «финансирование соответствует размеру выплат в период sabbaticals, принятым в западных университетах». О каких суммах может идти речь?

– Мы действительно будем платить на уровне, схожем с показателями ведущих международных университетов. Иначе система не работает. Профессор не гонится за огромными зарплатами, но денег должно быть достаточно, чтобы комфортно жить и думать о науке. Надеюсь, наши профессора также будут создавать со своими студентами стартапы и становиться просто богатыми людьми.

Почему упоминаются именно выплаты за sabbaticals, а не просто зарплата? В каком формате профессорам будет предложено работать?

– Эта мера временная, профессору нужно присмотреться, оценить уровень интереса. Лучше всего это сделать во время его творческого отпуска. Поэтому мы и начинаем формирование профессорско-преподавательского состава Сколтех именно с программы sabbatical.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK